ГлавнаяНаукаМедицина
 

Британские ученые призывают варить морковь целиком

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 11:31
0
18
Британские ученые призывают варить морковь целиком
Фото: freeimage.co.uk
Ученые из Ньюкасла установили связь между вареной морковью и раком

Если резать морковь уже после варки, она не только будет вкуснее и питательнее, а и снизит риск заболевания раком, утверждают ученые из Ньюкаслского университета.

Авторы исследования под руководством доктора Кирстен Брандт обнаружили, что в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше антиракового вещества фалкаринола, чем в предварительно порезанной.

Такой вывод был сделан в результате ряда экспериментов на крысах, которым в рацион добавляли фалкаринол. Проведенная работа показала, что у таких грызунов появляется гораздо меньше раковых опухолей, чем у их собратьев на обычной диете.

О пользе фалкаринола в моркови ученые из университета Ньюкасл и их коллеги из Датского университета узнали еще четыре года назад. А после экспериментов с крысами стали изучать и процесс варки овоща - как в порезанном виде, так и целиком.

Они выяснили, что при нагревании овощей их клетки разрушаются и перестают удерживать содержащуюся в них воду. Таким образом, с потерей влаги, в моркови повышается концентрация фалкаринола.

Нагревание также размягчает стенки клеток и начинает пропускать такие вещества, как сахар и витамин С, а вместе с ними просачивается и фалкаринол.

Если же морковка предварительно была порезана, то площадь поверхности намного увеличивается, и корнеплод теряет гораздо больше питательных веществ.

Доктор Брандт провела не только эксперименты на крысах, но и тесты "вслепую" на людях - чтобы проверить вкус моркови. Участникам завязывали глаза и предлагали попробовать кусочек овоща, сваренного целиком и кусочек заранее порезанного.

Восемь из десяти признали, что в первом случае вкусовые качества морковки намного превосходили ту, которая была предварительно порезана.

Этому тоже есть научное объяснение: в моркови содержится натуральный сахар, что и придает ей сладкий вкус. А если овощ порезать, сахар из него вытекает.

"Самое замечательное то, что люди могут очень простым способом получать больше важного питательного вещества, - заметила доктор Брандт. - Вам всего лишь надо обзавестись кастрюлей побольше!"

Результаты исследования будут представлены на конференции по питанию и здоровью, которая пройдет вскоре во Франции.

Однако не все разделяют оптимизм авторов исследования по поводу антираковых свойств моркови.

Питание должно быть здоровым и сбалансированным, богатым разными овощами и фруктами - именно это, а не один конкретный овощ, играет важную роль в снижении риска многих видов рака - Арни

Так, доктор Кэт Арни из благотворительной организации Cancer Research UK, занимающейся исследованиями рака, считает, что варка моркови целиком никак не влияет на риск заболевания раком или на его снижение.

"Что касается питания, мы знаем, что оно должно быть здоровым и сбалансированным, богатым разными овощами и фруктами - именно это, а не один конкретный овощ, играет важную роль в снижении риска многих видов рака", - заявила доктор Арни.

Напомним, недавно американские ученые назвали большой обьем головного мозга человека причиной высокого риска раковых заболеваний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях