ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые предупреждают об убийственном объединении вирусов свиного и птичьего гриппа

Корреспондент.net, 20 июня 2009, 02:02
0
13
Ученые предупреждают об убийственном объединении вирусов свиного и птичьего гриппа
Фото: Reuters
Ученые предупреждают, что свиной и птичий грипп могут скреститься

Индийские микробиологи считают самым опасным скрещивание вируса свиного гриппа A/H1N1 с вирусом птичьего гриппа H5N1.

 

Об этом заявил научный сотрудник делийского отделения Международного центра генной инженерии и биотехнологий Шахид Джамиль.

Ученый пояснил, что вирусы этого типа состоят из восьми сегментов РНК. Если оба оказываются в одном организме, то их сегменты могут перемешаться, создав новый вирус. Этот вирус, по словам сотрудника центра, будет передаваться от человека человеку так же легко, как A/H1N1, и при этом обладать смертоносностью птичьего гриппа.

По словам ученого, сами по себе эти вирусы не представляют большой опасности для людей, так как A/H1N1 не очень смертоносный, а H5N1 смертоносный, но не передается от человека к человеку.

Свиной грипп будет ходить по миру два года

Средняя смертность от вируса гриппа A/H1N1 на данный момент находится на уровне 0,4%, что примерно в четыре раза выше, чем у так называемых "сезонных" гриппов. Переносится и лечится он так же, как и обычный грипп. Смертность от птичьего гриппа превышает 60%, однако для того, чтобы им заразиться, необходимо получить большую дозу инфекции непосредственно от птицы.

Убийственное объединение двух вирусов теоретически может произойти в организме какого-нибудь животного, например свиньи.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 44 тысячи 287 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 95 странах и территориях, 180 заболевших скончались, говорится в опубликованном в пятницу, 19 июня, заявлении Организации.

ВОЗ объявила о пандемии гриппа A/H1N1

Кроме того, врачи зафиксировали первый случай заболевания гриппом А/H1N1 в Эфиопии, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра здравоохранения страны Теведроса Адханхома (Tewedros Adhanhom).

Эфиопия стала второй африканской страной после ЮАР, в которой был обнаружен смертельно опасный вирус.

Первый случай заболевания гриппом A/H1N1 зафиксирован в Словении.

ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: птичий гриппгриппВОЗсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях