ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Дании зафиксирован первый случай устойчивости A/H1N1 к препарату Tamiflu

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 04:32
0
11
В Дании зафиксирован первый случай устойчивости A/H1N1  к препарату Tamiflu
Фото: Reuters
Свиной грипп "демонстрирует устойчивость к препарату"

Специалисты сообщили о первом случае устойчивости свиного гриппа к Tamiflu - основному лекарственному препарату, используемому для борьбы с пандемией.

Фармацевтический гигант Roche Holding AG подтвердил, что у пациента в Дании, заразившегося вирусом A/H1N1, была выявлена невосприимчивость к этому антивирусному препарату, известному также под названием озельтамивир.

Глава компании Дэвид Рэдди заявил, что такое развитие событий не является неожиданным, учитывая, что обычный грипп также способен вырабатывать устойчивость к препаратам.

Рэдди также подчеркнул, что нет признаков распространения устойчивого к препарату штамма вируса.

В этом заключается отличие ситуации со свиным гриппом от сезонного гриппа, устойчивый к  штамм которого появился в прошлом году и с тех пор активно распространился.

Специалисты используют Tamiflu в попытке остановить распространение свиного гриппа.

Если быстро начать принимать препарат, то обычно заболевание протекает в более мягкой форме. При этом повышаются шансы на то, что вирус не будет передан другому человеку.

Кроме того, эффективным в борьбе с распространением свиного гриппа считается антивирусный препарат Relenza (известный также как занамивир), производимый компанией GlaxoSmithKline.

***

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире подтверждено 70 тысяч 893 случая заболевания гриппом A/H1N1 в 116 странах и территориях, 311 человек скончались.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: ВОЗсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях