ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: Болезнь Альцгеймера развивается из-за одиночества

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 15:19
0
27
Исследование: Болезнь Альцгеймера развивается из-за одиночества
Фото: Reuters
Одиночество чревато слабоумием

Совместное исследование шведских и финских ученых показало, что проживание без партнера увеличивает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Результаты работы ученых были опубликованы в British Medical Journal, сообщает Би-би-си.

Исследование состояло из двух этапов с интервалом в 20 лет. В нем приняли участие две тысячи жителей Финляндии, возраст которых на момент первого этапа исследования составлял около 50 лет.

Ученые выяснили, что среди разведенных или овдовевших в среднем возрасте болезнь Альцгеймера встречалась в три раза чаще, а среди повторно разводившихся в более позднем возрасте - в 7,67 раз чаще, чем среди женатых или живущих в гражданском браке.

Кроме того, дополнительный риск старческого слабоумия был выявлен для участников, являвшихся носителями одного из вариантов гена APOE. Связь этого гена с повышенным риском болезни была подтверждена рядом предыдущих исследований.

По мнению исследователей, проживание совместно с партнером позволяет избежать когнитивных и социальных изменений, которые впоследствии приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Ранее связь между одиночеством и риском развития болезни Альцгеймера провела Американская ассоциация содействия развитию науки. Кроме того, по словам экспертов, чувство изоляции оказывается опаснее курения - оно повышает кровяное давление, стресс и общий уровень усталости, ведет к нарушению глубокого сна, уменьшает силу воли и упорства, что отражается на способности следовать здоровому образу жизни.

Напомним, в декабре минувшего года ученые из США установили, что компьютерные игры в жанре стратегии помогают людям в возрасте старше 60 лет сохранить и улучшить мыслительные способности.

По материалам: МедНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях