ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: Кофе лечит болезнь Альцгеймера

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 09:47
0
40
Исследование: Кофе лечит болезнь Альцгеймера
Фото: Reuters
Кофе может помочь при старческом слабоумии

Кофеин восстанавливает память при болезни Альцгеймера, доказали ученые с помощью экспериментов на мышах.

Об этом пишут специалисты из университета Южной Флориды в последнем номере международного издания Journal of Alzheimer's Disease.

Сразу два исследования свидетельствуют, что кофеин значительно снижает в мозге и крови мышей уровень амилоидного белка, отложения которого на нейронах вызывают болезнь Альцгеймера. Прежние исследования показали, что употребление кофеина в ранней зрелости отодвигает срок наступления проблем с памятью у мышей, специально выведенных для исследования этой болезни.

"Новые данные позволяют сделать вывод, что кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни Альцгеймера, а не только частью профилактической стратегии", - говорит ведущий автор исследования, Гэри Эрендаш из университета Южной Флориды.

Эрендаш: Кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни Альцгеймера

Основываясь на многообещающих результатах экспериментов с мышами ученые рассчитывают начать эксперименты с людьми, чтобы оценить, может ли кофеин принести пользу на ранней стадии болезни Альцгеймера. Ученые уже определили, что кофеин у пожилых людей, не страдающих старческим слабоумием, воздействует на количество амилоидного белка в крови.

Эрендаш и его коллеги заинтересовались потенциалом кофеина в качестве средства для лечения болезни Альцгеймера несколько лет назад, после появления исследования, согласно которому люди, употреблявшие больше кофеина имели меньший риск нейродегенеративных заболеваний.

В их эксперименте участвовали 55 мышей, генетически измененных так, что у них в процессе старения возникали проблемы с памятью, подобные болезни Альцгеймера у людей. В возрасте 18-19 месяцев (что соответствует возрасту 70 лет у людей) ученые провели поведенческие тесты, выявившие у мышей проблемы с памятью. Затем половине из них стали давать воду с кофеином, доза которого соответствовала пяти 200-граммовым кружкам кофе в день.

Через два месяца мыши, получавшие кофеин, показали значительное улучшение памяти и мыслительной деятельности, практически сравнявшись с нормальными мышами. В то же время вторая половина группы мышей, пивших чистую воду, показывала в тестах плохие результаты.

Кроме того, у "мышей-кофеманов" на 50% снизилось содержание амилоидного белка в мозге. Другие эксперименты показали, что кофеин восстанавливает память, снижая выработку ферментов, необходимых для синтеза амилоидного белка. Ученые также полагают, что кофеин подавляет воспалительные реакции в мозге, которые способствуют его выработке.

Болезнь Альцгеймера, которая, как правило, развивается в старческом возрасте, является дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Эта болезнь связана с разрастанием в тканях мозга бляшек из амилоидного белка и гибелью нейронов.

Вчера также были опубликованы результаты исследования шведских и финских ученых, которое показало, что риск заболевания болезнью Альцгеймера увеличивает одиночество.

Между тем, американские ученые получили от Национального научного фонда грант в размере 1,2 миллиона долларов на изучение возможности видеоигр улучшать память и мышление у пожилых людей.

Ученые из Университета Северной Каролины и Технологического института Джорджии планируют провести исследование в две фазы. В ходе первой будет установлено, обладают ли в принципе видеоигры качествами, способными позитивно влиять на такие мыслительные процессы пожилых людей, как память, принятие решений, критическое мышление и т.п.

Во второй фазе будет проведен анализ конкретных элементов игр, наиболее сильно стимулирующих указанные процессы. На основании его результатов исследователи планируют написать рекомендации для потенциальных разработчиков нового типа терапевтических видеоигр, а также создать прототип такой игры.

Ранее ученые в ходе наблюдений за пожилыми добровольцами, играющими в Rise of Nations, уже установили, что компьютерные игры в жанре стратегии помогают людям в возрасте старше 60 лет сохранить и улучшить мыслительные способности.

По материалам: РИА НовостиМедНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях