ГлавнаяНаукаМедицина
 

Отказ от курения поправляет здоровье незамедлительно

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 09:03
0
14
Отказ от курения поправляет здоровье незамедлительно
Фото: Reuters
Работа сердечно-сосудистой системы курильщиков улучшается в течение уже нескольких недель

Американские ученые установили, что период, за который работа организма улучшается после отказа от курения, значительно короче, чем принято было считать раньше.

Так, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается не через пять-десять лет, как считалось ранее, а уже через несколько недель, пишут специалисты из Института медицинских исследований имени Файнштейна в статье, опубликованной в журнале CHEST.

"Связь между курением, воспалительными процессами и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна. Несколько исследований показали, что отказ от курения снижает риск болезней, связанных с коронарными артериями, в течение пяти-десяти лет. Однако немедленное воздействие отказа от курения на биомаркеры, связанные с сердечными болезнями, ранее не было исследовано", - пишут ученые.

Авторы исследования, Кристина Метц и ее коллеги, изучали присутствие специфических воспалительных маркеров у 46 женщин из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Количество маркеров замеряли четыре раза в течение шести-семи недель в то время, когда участницы эксперимента бросали курить.

Результаты показали, что прекращение курения влечет у испытуемых значительное снижение в крови белка VCAM-1 (молекула клеточной сосудистой адгезии), связанного с развитием атеросклероза, ряда разновидностей белка TNF (фактор некроза опухоли).

  Рада повысила акциз на сигареты и алкоголь

Вместе с тем, авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы расширить представления о быстрых результатах отказа от курения.

Отметим, по данным ВОЗ ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 5,4 млн людей.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях