ГлавнаяНаукаМедицина
 

Forbes: Самая здоровая пища на Земле

15 июля 2009, 08:47
0
1127
Forbes: Самая здоровая пища на Земле
Фото: Reuters
То, что вы едите, имеет меньше значение, чем то, насколько сильно эта пища была обработана

Самая важная мысль заключается в построении здорового питания: ешьте здоровую пищу с минимальной обработкой. Эти 12 продуктов вам в этом помогут, пишет Джонни Боуден, Forbes.com.

Какая диета является наилучшей для человека?

Вегетарианская? Высокобелковая? С низким содержанием жиров? Исключающая молочные продукты?

Держитесь за свои продуктовые тележки: для людей не существует идеальной диеты. По крайней мере, среди тех, которые основаны на том, сколько белков, жиров или углеводов вы потребляете.

Люди жили и процветали на пище с высоким содержанием белков и жиров (эскимосы в Гренландии); с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов (аборигены Южной Африки); с высоким содержанием сырого молока и сливок (население Лихтентальской долины в Швейцарии); на пище с высоким содержанием насыщенных жиров (жители Тробрианских островов) и даже на пище, в которой кровь животных  считалась основным продуктом (народ племени масаи в Кении и Танзании). Эти народы процветали на этой пище, и они не знали разрушительного действия дегенеративных заболеваний, которые в современном мире носят характер эпидемии – сердечнососудистые, нейродегенеративные, диабет, ожирение, остеопороз и рак.

Единственный общий фактор в питании всех этих народов заключается в том, что оно основано на здоровой пище с минимальной обработкой. Орехи, ягоды, бобовые, сырое молоко, мясо животных, выращенных в природных условиях. Настоящая, необработанная пища практически всегда здоровая, в независимости от того, сколько в ней содержится углеводов, белков или жиров.

Для пищи всех этих народов характерной чертой является  отсутствие продуктов со штрих-кодами. Они также содержат в себе чрезвычайно малое количество сахара. В истории нет случаев, когда бы современный или древний народ употреблял в пищу большое количество сахара и был известен своим здоровьем и долголетием.

Настоящая, необработанная пища практически всегда здоровая, в независимости от того, сколько в ней содержится углеводов, белков или жиров

Сказать по правде, то, что вы едите, имеет меньше значение, чем то, насколько сильно эта пища была обработана. Настоящая пища —здоровая пища с минимальной обработкой — содержит в себе виртуальную аптеку, содержащую питательные вещества, фитохимикаты, энзимы, витамины, минералы, антиоксиданты, противовоспалительные вещества и целебные жиры, и легко может помочь вам дожить здоровыми и энергичными до ста лет.

Ягоды, к примеру, содержат феноменально низкое количество калорий с большим количеством волокон и растительных элементов, которые улучшают память и помогают бороться с раком. Исследования показали, что среди тех, кто употребляют в пищу орехи, более низкие показатели сердечных заболеваний. Бобовые известны высоким содержанием волокон и являются частью питательного рациона тех людей, которые проживают долгую здоровую жизнь.

Белок – слово из греческого языка, означающее "первой важности" – является составной частью любого здорового рациона, когда-либо поддававшегося исследованию. Мясо, несмотря на свою ужасную репутацию, может быть здоровой пищей, если – и это "если" имеет большое значение – оно является мясом животных, которые были выращены на пастбище, и никогда не накачивались антибиотиками и гормонами.

Тоже самое касается сырого молока, которое считается бесчисленным количеством его поклонников одним из самых здоровых напитков на планете. Они часто тратят большие деньги за его доставку с маленьких ферм, находящихся в экологически чистых уголках планеты. Дикий лосось, чье содержание omega-3 значительно выше, чем у его собратьев, которые были выращены в неволе, имеет красный цвет благодаря мощному антиоксиданту, который называется астаксатин. Комбинация белка, omega-3 и антиоксидантов делает дикого лосося одним из самых полезных продуктов в мире.

Еще один замечательный продукт: яйца – одно из самых идеальных творений природы, особенно если вы не пренебрегаете чрезвычайно важной их частью – желтком. (Помните, "здоровая" пища означает, что она находится в своей изначальной форме. Наши здоровые предки не ели карибу "с низким содержанием жиров"; нам не следует есть омлеты только из яичного белка.)

Действительно, не существует "плохих" овощей, но некоторые из них чрезвычайно важны. Различные виды капусты, такие как брокколи, брюссельская, кочанная, огородная и другие, богаты таким веществом как индол, которое снижает риск онкозаболеваний.

Во фруктовом царстве яблоки полностью заслуживают репутацию продуктов, способных удерживать от вас докторов на расстоянии: в них в огромном количестве содержатся волокна, минералы (такие как бор, необходимый для костей) и фитохимикаты (такие как кверцетин, который известен как мощное противовоспалительное вещество с противораковыми свойствами). Новые исследования показывают, что гранатовый сок замедляет развитие некоторых видов раковых опухолей. Также было доказано, что этот сок понижает кровяное давление и даже может действовать как "природная виагра".

Чай является вторым по употреблению напитком в мире (после воды). Все виды чая (черный, улунг, белый, зеленый и чай Йерба Мате) содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Некоторые виды чая (к примеру, зеленый) содержат катехин, который предотвращает возникновение рака.

И наконец, давайте не будем забывать о членах семейства луковых — это лук, чеснок и шалот. Чеснок использовался тысячи лет в медицинских целях; сотни опубликованных исследований подтверждают его противомикробный эффект, также как и его способность снижать вероятность заболевания сердечнососудистой системы. Множество исследований показало обратную зависимость между употреблением чеснока и некоторыми видами рака.

Здоровый режим питания необязательно должен включать в себя всю "самую здоровую пищу на Земле", но вы не ошибетесь, если включите в свой ежедневный питательный рацион как можно большее количество перечисленных выше продуктов.

Джонни Боуден - доктор наук, специалист в области центральной нервной системы, сертифицированный диетолог и автор семи книжек по здоровью и  питанию, в том числе 150 самых эффективных способов усилить свою жизненную энергию (150 Most Effective Ways to Boost Your Energy) и 150 самых здоровых пищевых продуктов на Земле (150 Healthiest Foods on Earth).


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях