ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Украине за курение в кафе и ресторанах будут штрафовать собственников заведений

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 14:57
0
37
В Украине за курение в кафе и ресторанах будут штрафовать собственников заведений
Фото: Reuters
Владельцев баров и кафе будут штрафовать за курение в заведениях

11 июля вступил в силу Закон Украины, который обязывает заведения общественного питания по меньшей мере 50% мест своей площади полностью изолировать от табачного дыма.

В таком случае, если ресторан имеет лишь одно помещение, в нем необходимо запретить курение вообще, потому что дым так или иначе будет распространяться по всему помещению, отмечает Коалиция общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину.

"Кроме того, раньше за курение в общественных местах должны были отвечать посетители, и на самом деле эти правила почти не работали, однако теперь ответственность возлагается также и на юридическое лицо - само заведение", - заявил заведующий отдела контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

Теперь посетитель, права которого не дышать дымом в заведении были нарушены, может обратиться в представительство комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, который в таком случае может наложить на владельца или арендатора заведения питания штраф в размере от 1 000 до 10 000 грн.

"На первом этапе мы должны донести эти новые положения закона к владельцам заведений и призывать их вовремя освободить от табачного дыма от 50% до 100% своей площади, чтобы не подвергаться штрафам", - отметила координатор Оргкомитета Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину Наталья Торопова.

"На втором этапе общественные организации проведут ряд встреч с представителями комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, на который возложена функция контроля за выполнением этой нормы закона, чтобы разработать действенные механизмы контроля", - заявила Торопова.

Кроме этого, закон повышает размер штрафов для физических лиц за курение в запрещенных местах: до 51-170 гривен за первое нарушение и 170-340 гривен – за повторное. Закон вступил в силу 11 июля.

***

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко подписал изменения к закону о борьбе с курением. Согласно закону, на одной стороне каждой упаковки табачных изделий размещается основное медицинское предупреждение для потребителей этих изделий Курение убивает.

При этом на обратной стороне упаковки должны быть размещены дополнительные медицинские предупреждения в виде одного из текстовых сообщений следующего содержания: Курение вызывает рак легких, Курение вызывает зависимость от табака - Не начинайте курить, Курильщики умирают рано, Курение вызывает старение кожи, Курение понижает способность женщин рожать детей, Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт.

При этом на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.

Парламент установил запрет на курение табачных изделий в общественных местах, в том числе заведениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, в заведениях, предприятиях и организациях культуры, в вагонах поездов, салонах автобусах, такси, включая маршрутных такси, троллейбусов, трамваев, а также в лифтах жилых домов. Курение запрещается на территории детских площадок.

Законом предусмотрено запрещение включать на сигаретную пачку такие термины как с низким содержанием смол, легкие, очень легкие, мягкие и их аналоги на других языках.

Корреспондент.net

ТЕГИ: курениеМинздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях