ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: В Африке геи чаще заражаются СПИДом из-за неприятия их обществом

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 13:02
0
121
Исследование: В Африке геи чаще заражаются СПИДом из-за неприятия их обществом
Фото: Reuters
Среди африканских геев процент заболеваемости СПИДом выше на 10%

Процент ВИЧ-инфицированных среди геев в африканских странах в 10 раз выше, чем в среднем среди мужчин, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Lancet.

Как говорится в сообщении издания, предубеждение общества по отношению к геям привело к преследованиям и изоляции этого сексменьшинства, что, в свою очередь, обернулось более рискованным сексуальным поведением в гей-среде.

Однако, отмечают специалисты,  угроза заражения в Африке не ограничивается исключительно гей-сообществом, так как многие носители вируса имеют сексуальные контакты и с женщинами.

По мнению авторов доклада, необходимо уделять больше внимания профилактике ВИЧ, в том числе работе с общественностью. Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, выявило, что такое широкое распространение ВИЧ/СПИДа среди геев в африканских странах было вызвано культурным, религиозным и политическим нежеланием принять мужчин-геев как равных членов общества.

По словам руководителя исследования Адриана Смита, в африке геи вынуждены тщательно скрываться и вести с ними профилактическую работу очень непросто.

Как говорит руководитель исследования Адриан Смит, риск заражения ВИЧ при сексуальном контакте между двумя мужчинами и так выше, чем при обычном гетеросексуальном контакте. Однако, помимо этого, геи нередко входят в группу риска и по другим причинам - для них более характерно занятие проституцией, наличие многочисленных партнеров и употребление внутривенных наркотиков.

Для африканских геев более характерно занятие проституцией

"Многие мужчины скрывают свою сексуальную ориентацию, чтобы жениться и завести детей, однако продолжают иметь сексуальные контакты с мужчинами", - рассказывает активист по защите прав геев в Бурунди Джордж Карума .

"Большинство из них знают, что можно заразиться ВИЧ/СПИДом или другой инфекцией во время секса с женщиной, а не с другим мужчиной", - говорит Карума. По его словам, существует крайняя необходимость проведения профилактической работы, в том числе раздачи презервативов, и привлечения к этой работе самих представителей гей-сообщества.

Согласно подсчетам агентства ООН по проблемам СПИДа, 33 миллиона человек в мире инфицированы ВИЧ, две трети из них живут в странах Африки, расположенных южнее Сахары.

В июне также сообщалось, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 50 миллионов долларов на программу по обрезанию 650 тысяч мужчин Свазиленда и Лесото, где пораженность взрослого населения ВИЧ достигает 30%.

ТЕГИ: АфрикаВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях