ГлавнаяНаукаМедицина
 

Лекарство от гриппа А/H1N1 вызвало побочные эффекты у британских школьников

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 11:17
0
23
Лекарство от гриппа А/H1N1 вызвало побочные эффекты у британских школьников
Фото: АР
У подростков, принимавших Тамифлю наблюдались спутанность сознания и кошмары

Эксперты британского Агентства по защите здоровья сообщили о побочных эффектах, наблюдавшихся более чем у половины детей, принимавших препарат от свиного гриппа Тамифлю.

Об этом сообщает The Daily Mail.

Сотрудники агентства изучали побочные эффекты антивирусного средства осельтамивир, или же Тамифлю, на ранних стадиях развития эпидемии, когда препарат выдавался в профилактических целях всем одноклассникам заболевших детей. Было проведено два независимых исследования, результатом одного из которых стали рекомендации британскому правительству о том, что осельтамивир не следует назначать для профилактики гриппа А/H1N1.

В первом исследовании, проведенном в трех лондонских школах, участвовали 103 ребенка. У 53% испытуемых после приема препарата наблюдались побочные эффекты. Наиболее часто у детей отмечалась тошнота - 29%, 20% испытывали боли в животе, 12% детей жаловались на расстройства сна.

В другом исследовании приняли участие ученики старших классов школ Юго-Западной Англии. По результатам исследования, побочные эффекты осельтамивира отмечались у 51% подростков. Тошнота составила 31% нежелательных последствий приема лекарства. Кроме того, у детей наблюдались головные боли - 24%, и боли в животе - 21%.

Власти Японии рекомендовали терапевтам отказаться от назначения осельтамивира подросткам в возрасте от 10 до 19 лет из-за частых нервно-психических побочных эффектов

Сообщается также, что власти Японии рекомендовали терапевтам отказаться от назначения осельтамивира подросткам в возрасте от 10 до 19 лет из-за частых нервно-психических побочных эффектов, среди которых спутанность сознания и кошмары.

Однако министерство здравоохранения Великобритании опубликовало заявление, согласно которому причинно-следственная связь между приемом осельтамивира  и увеличением числа нервно-психических нарушений не выявлена. Аналогичное заявление сделала швейцарская компания Roche, производящая Тамифлю.

Напомним, министр здравоохранения Украины Василий Князевич ранее сообщал, что украинский Минздрав получил от Всемирной организации здравоохранения 61 тысячу доз препарата Тамифлю.

В свою очередь, ВОЗ на днях заявила, что два миллиарда человек заболеют свиным гриппом в течение двух лет.

По материалам  Медпортал

СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: лекарствасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях