ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые обнаружили новый штамм вируса ВИЧ

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 02:34
0
8
Ученые обнаружили  новый штамм вируса ВИЧ
Фото: AP
Ученые обнаружили в Африке ВИЧ нового типа

Французские ученые нашли в Камеруне, Центральная Африка, новый тип вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который произошел от вируса иммунодефицита горилл.


Открытие, описанное в статье в журнале Nature Medicine, совершила группа ученых, возглавляемая Жаном Кристофом Плантье (Jean-Christophe Plantier), вирусологом из Руанского университета во Франции. 

Ранее  считалось, что это заболевание перешло к людям от шимпанзе.

Вирус обнаружился у 62-летней женщины французского происхождения, проживающей в Камеруне.

После анализа ДНК вируса стало ясно, что он отличается от различных типов ВИЧ и вирусов иммунодефицита шимпанзе, но похож на вирус иммунодефицита горилл.

Исследователи не выявили у женщины признаков развития СПИДа. Команда медиков полагает, что развитие заболевания и размножение вирусов можно существенно замедлить с помощью современных противовирусных препаратов.

Обнаружение нового типа ВИЧ означает, что гориллы наряду с шимпанзе могут быть источниками новых штаммов ВИЧ в будущем, отмечают ученые. Поэтому, по их мнению, необходимо усиленно отслеживать появление и распространение вируса, являющегося причиной СПИДа. Особенно остро эта проблема стоит в западной и центральной Африке, где ВИЧ появился впервые.

По словам Мартины Питерс, вирусолог из Университета Монпелье, слова которой приводит New Scientist, "это открытие является дополнительной демонстрацией того, что этот тип вирусов периодически кочует от обезьян к людям и обратно".

Дэвид Робертсон (David Robertson), соавтор публикации из Манчестерского университета сообщил, что "вскоре этот тип ВИЧ будет обнаружен и у других людей".

По мнению авторов публикации, новый штамм является прототипом для новой группы ВИЧ, среди которых ученым уже известны ВИЧ групп М, N и О.

Плантье и соавторы публикации также предложили название для новой группы вирусов иммунодефицита человека - ВИЧ-1 группы П (HIV-1 P).

***

ЮАР занимает лидирующее положение в мире по числу зараженных ВИЧ (более чем 5,5 миллиона). Это значит, что примерно шестая часть всех инфицированных мира проживает в этой стране. Наиболее пораженная часть населения - женщины в возрасте от 20 до 34 лет, треть которых является носителями вируса.

В 2007 году умерло около 350 тысяч инфицированных южноафриканцев. По расчетам того же года, примерно 1,4 миллиона детей в стране являются сиротами из-за смерти родителей от СПИДа.

Между тем, ранее депутат из африканского королевства Свазиленд предложил ставить на ягодицах ВИЧ-инфицированных людей клеймо, чтобы уменьшить темпы распространения СПИДа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфрикаВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях