ГлавнаяНаукаМедицина
 

Немецкие эксперты: Вакцинация от А/ H1N1 – массовый эксперимент над людьми

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 10:35
0
25
Немецкие эксперты: Вакцинация от А/ H1N1 – массовый эксперимент над людьми
Фото: АР
Вакцинация может превратиться в эксперимент над людьми

Эксперты в области здравоохранения по всему миру обеспокоены предстоящей вакцинацией людей от свиного гриппа, уже унесшего жизни около 1300 человек. По их мнению, вакцины не прошли в полном объеме тесты на безопасность.

"То, что нам предлагают сделать, можно назвать проведением массового опыта над населением Германии", - заявил врач и издатель медицинского журнала Arznei-Telegramm Вольфганг Беккер-Брюзер изданию Der Spiegel, выступив с резкой критикой намеченных во многих странах Европы массовых прививок от А/ H1N1.

Испытания вакцины на безопасность для здоровья не были проведены в полном объеме, отметил он. По словам Беккер-Брюзера, плохо изучены побочные явления, которые возникают в одном случае из ста. Если, к примеру, речь идет о 25 миллионах немцев, которым предстоит сделать прививки, то арифметически можно сделать расчет: примерно у 250 тысяч человек могут проявиться побочные реакции, которые не были выявлены в ходе проведенных испытаний.

  Свиной грипп будет ходить по миру два года

В свою очередь, руководитель отдела здравоохранения в сенате Бремена Маттиас Груль полагает, что прививки от гриппа возможно, не нужны.

"Если заболевание и впредь будет протекать в таких же нетяжелых формах, как это было до сих пор в подавляющем большинстве случаев, то надобности в массовой вакцинации нет", - приводит слова эксперта Der Spiegel. По  мнению Груля, сейчас нет никаких признаков, подтверждающих мнение отдельных специалистов о том, что осенью начнется новая, более мощная волна заболеваний.

Специалисты ЕС также предостерегают от нагнетания паники среди населения, однако не исключают, что осенью число заболеваний в странах союза может возрасти до миллиона случаев. По мнению председателя комитета по вопросам здравоохранения Европейского парламента Йо Ляйнена, в результате разрастания эпидемии может резко увеличиться число летальных исходов.

Йо Ляйнен: В результате разрастания эпидемии может резко увеличиться число летальных исходов

Вице-председатель Европарламента Дагмар Рот-Берендт подчеркнула, что возможные пути развития эпидемии не может предсказать даже Европейский центр медицинской профилактики и контроля, в котором работают опытнейшие специалисты. Следовательно, делать какие-то прогнозы нельзя.

Агентство dpa же замечает, что некоторые критики вакцинации усматривают определенную взаимосвязь между распространением панических сообщений и желанием фармацевтической промышленности получить миллиардную прибыль.

Многие немцы перед угрозой гриппа изменили свои привычки

Тем не менее, многие немцы перед угрозой гриппа изменили свои привычки, отмечает Немецкая волна. Согласно опросу, проведенному по просьбе журнала Focus, 37% респондентов пытаются противостоять инфекции с помощью как можно более частого мытья рук. Около 20% стараются избегать мест массового скопления людей. 16% воздерживаются от объятий и поцелуев при встречах с друзьями. А 15% даже отказались от рукопожатий.

В то же время более половины опрошенных сказали, что их привычки никак не изменились.

Между тем, Центр оценки вакцин университета бельгийского города Антверпена уже начал двухмесячные испытания на добровольцах вакцины от гриппа A/H1N1.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: Евросоюзсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях