ГлавнаяНаукаМедицина
 

Россия усилила контроль на границе с Китаем из-за вспышки смертоносной чумы

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 09:40
0
12
Россия усилила контроль на границе с Китаем из-за вспышки смертоносной чумы
Фото: Вести
В Китае - новые жертвы эпидемии легочной чумы

В связи со вспышкой в Китае легочной чумы, которая уже унесла жизни трех человек, российские санитарные службы усилили контроль на границах с Поднебесной.

К настоящему времени подтверждены еще 12 случаев заболевания. Девять пациентов госпитализированы, один из них находится в критическом состоянии.

Внезапная вспышка инфекции вызвала на северо-западе страны приступ паники среди населения. Уже в первый день от чумы умер 32-летний мужчина, с подозрительными симптомами госпитализированы несколько его родственников. Затем потом последовали еще несколько смертей.

"Эта форма чумы встречается крайне редко и одновременно является самой опасной. Смертность от нее очень высока, и распространяется она очень быстро. Поэтому мы крайне обеспокоены", - заявила представитель ВОЗ Вивьен Тэн.

По словам экспертов, легочная форма этого заболевания намного более опасна, чем знаменитая Черная смерть, прокатившаяся по Европе в XIV веке. В отличие от бубонной, легочная чума передается воздушно-капельным путем, с трудом поддается диагностике и развивается очень стремительно. В большинстве случаев зараженный умирает уже на вторые сутки.

"В прошлые годы в Китае были зафиксированы несколько вспышек заболевания чумой. Обычно количество инфицированных невелико, случаи бывали скорее единичными, и каждый раз все заканчивалось благополучно. Поэтому я считаю, что у местных властей богатый опыт по борьбе с эпидемиями. Они знают, что делают", - добавила председатель ВОЗ.

Город чумы Цзыкэтань, расположенный в китайской провинции Цинхай, закрыт на карантин. Вокруг него установлена 28-километрвая зона отчуждения. Из внешнего мира в зону заражения могут попасть только медики из специальной эпидемиологической службы. По свидетельству очевидцев, жизнь в городе практически замерла.

Ранее власти провинции призвали жителей без особой нужды не покидать свои дома и передвигаться по улицам только в защитных масках. Отдел здравоохранения провинции рекомендует обратиться к врачу всем, кто посетил Цзыкэтань и прилегающие районы после 16 июля и впоследствии слег с высокой температурой и кашлем.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: эпидемииКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях