ГлавнаяНаукаМедицина
 

Виновником вспышки чумы в Китае стала собака пастуха, подхватившая болезнь от полевого сурка

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 08:18
0
14
Виновником вспышки чумы в Китае стала собака пастуха, подхватившая болезнь от полевого сурка
Фото: kp.ru
Китайские медики выяснили, как произошла вспышка опасной инфекции

Китайские медики раскрыли цепочку распространения легочной чумы в китайском городе Цзыкэтань, унесшей жизни трех человек.

 Как сообщает в четверг новостная служба Чжунго Ван со ссылкой на заключение медиков, собака одного из пастухов подхватила болезнь от полевого сурка, а затем принесла смертельно опасную инфекцию людям.

Первый человек заразился от того, что его покусали жившие на больной собаке блохи. Среди людей чума стала распространяться воздушно-капельным путем. Вспышка болезни зафиксирована в 10-тысячном городе Цзыкэтань провинции Цинхай на северо-западе КНР. В общей сложности заразились 12 человек.

В настоящее время в городе и его окрестностях введен карантин. Общая площадь закрытых территорий составляет 3,5 тысячи квадратных километров.

В начале недели главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко разослал в регионы письмо, в котором рекомендовал воздержаться от поездок в Китай из-за вспышки инфекции. Кроме того, российские санитарные службы усилили контроль на границах с Поднебесной.

Однако эксперты Минздрава КНР уверяют, что распространение болезни поставлено под контроль и причин для беспокойства нет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китайболезни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях