ГлавнаяНаукаМедицина
 

Forbes: Почему вы не спите

7 августа 2009, 11:04
0
12
Forbes: Почему вы не спите
Фото: iStock via Forbes.com
Ненормируемый рабочий график и решение заданий в ночное время негативно влияют на наш сон

Новые социологические исследования говорят о том, что экономический кризис не дает спать миллионам людей. Как нормализировать свой сон, пишет Ребекка Руис, Forbes.com.

Рецессия заставляет экономить на всем: от заботы о своем здоровье, до продуктов питания. Согласно результатам опубликованного в понедельник в США социологического опроса, кризис заставляет отказываться от еще одной важной ценности - сна.

Более четверти из 1000 американцев, опрошенных Национальным фондом сна (National Sleep Foundation), заявили, что состояние экономики негативно влияет на их сон как минимум несколько ночей в неделю.

Личное финансовое положение, безработица и расходы на здравоохранение – это основные проблемы, которые не дают людям спать. Процент американцев, которые страдают от бессонницы, связанной с состоянием экономики, мог увеличиться, поскольку опрос проводился в течение месяца, начиная с конца сентября. Тот факт, что американцы мало спят, не удивляет; Национальный фонд сна документально заверял сокращение периода сна за последнее десятилетие. Увеличивающиеся число прописываемых препаратов для нормализации сна тоже о многом говорит. Согласно компании IMS Health, в 2008 году было выписано 56.3 миллионов подобных рецептов - это на 7% больше по сравнению с 2007 годом.

"Сон - барометр жизни", - говорит доктор Маер Крюгер, председатель правления Национального фонда сна. Люди, страдающие от серьезных проблем со сном, часто не могут осознать самые простые причины этого. Беспокойство, порожденное экономическими бедствиями, это ключевой фактор, но также влияют плохие привычки, такие как ненормируемый рабочий график, решение заданий в ночное время и даже то, что мы остаемся лежать в кровати, когда не можем заснуть.

Согласно National Institutes of Health, который рекомендует взрослым людям спать 7-8 часов, как минимум 44 миллиона американцев страдают от хронических нарушений сна. Как свидетельствуют исследования, американцы зачастую не выполняют эту норму: средняя продолжительность сна в неделю для них составляет 6 часов 40 минут.

Восемь часов бодрствования эквивалентны 0,08% уровню алкоголя в крови

"Недостаток сна сильно влияет на функциональные возможности человека", - говорит доктор Кэрол Эш, директор медицинской лаборатории по изучению сна Sleep for Life в Нью-Джерси. Исследования показали, что недостаток сна негативно влияет на суждение, внимательность, память и на длительность реакции. Восемь часов бодрствования эквивалентны 0,08% уровню алкоголя в крови. Результаты недостатка сна накопительны, что означает, что несколько ночей плохого сна могут усиливать побочные действия.

Существуют классические признаки нехватки сна, в том числе раздражительность, беспокойство и депрессия, но менее очевидны, говорит Эш, снижающиеся навыки решения проблем. Такой человек может пытаться выполнить работу, сопротивляясь усталости, или может принимать решения по серьезным вопросам в последнюю минуту. Зачастую подобные решения оказываются не лучшим выходом из положения.

"В подобном состоянии вы можете решать повседневные задачи, - говорит Эш, - но вы почти наверняка ошибетесь, если дело коснется из ряда вон выходящих проблем".

За исключением таких расстройств как апноэ или нарколепсия, большинство проблем со сном вызваны стрессом и плохими привычками. Проведя несколько бессонных ночей, решая различные жизненные проблемы или работая, тело может к этому режиму привыкнуть, что в дальнейшем не будет способствовать сну.

Доктор Эрик Пауел, директор исследовательской группы в Clayton Sleep Institute, часто советует людям, которые страдают бессонницей, вставать с постели. Это звучит парадоксально, но эта стратегия основана на исследованиях, которые показали, что попытки заставить тело уснуть только порождает разочарование.

Он говорит, что когда появляется несколько раздражающих факторов, влияющих на сон, для пациентов становится сложно идентифицировать объективные причины бессонницы. Сюда могут относиться ненормированный рабочий график, шум, яркое ночное освещение или тому подобное. В других случаях, нарушения сна связаны с хроническими заболеваниями. Диабетики, к примеру, испытывают растущий дискомфорт в результате повреждения нервов в ногах.

Эксперты говорят, что, когда проблема становится хронической и никакие обычные методы уже не помогают, страдающие от нарушений сна должны обращаться за профессиональной помощью. В таком случае, может быть необходимо медикаментозное лечение.

Консультируя пациентов, на которых повлияла экономическая ситуация, Крюгер напоминает им, что рецессия пройдет. Для того, чтобы побороть недуг, нужно не только принимать лекарства, но и разобраться со своими страхами.  

Он говорит, что если вы придете на собеседование измученными, то вряд ли произведете впечатление. Кроме всего прочего, "вам нужен хороший сон, чтобы получить другую работу".


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях