ГлавнаяНаукаМедицина
 

Forbes: Болезнь одиночества прогрессирует с развитием технологий

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 09:18
0
21
Forbes: Болезнь одиночества прогрессирует с развитием технологий
Фото: АР
Ученые: С приходом технологической эры человек все больше изолируется от общества

Одинокие люди чаще страдают от повышенного давления, они менее дружелюбны и гораздо больше вырабатывают кортизола - гормона стресса, что губительно для здоровья, пишет журнал Forbes со ссылкой на медицинские исследования.

Если в 1985 году на вопрос, сколько у вас надежных друзей, американцы в среднем отвечали трое, то в опросе 2004 года самым частым ответом было никто. Соответственно, ученые подытожили, что социальная болезнь одиночества в США прогрессирует с каждым новым поколением.

По данным Университета Мичигана, одинокими ощущают себя 20% американцев. При этом издание утверждает, что распространенное мнение о том, что брак является спасением от синдрома одиночества, не всегда подтверждается в жижни.

Распространенное мнение о том, что брак является спасением от синдрома одиночества, не всегда подтверждается на практике

Так, нередко даже супружеские пары ощущают себя в изоляции, не чувствуя внимания и поддержки, отмечает Forbes.

Интернет-общение и социальные сети также не могут заменить непосредственного общения, и контакты с сотнями или даже тысячами виртуальных друзей на самом деле могут только усилить чувство изоляции.

Социальные сети усиливают чувство изоляции

Тенденция ощущения одиночества усиливается по мере все большей мобильности человечества, технологического бума и более долгой продолжительности жизни, считают ученые.

Ранее психологи из университета американского штата Чикаго, ссылаясь на данные своего исследования, заявили, что одиночество не менее опасно для человека, чем курение и избыточный вес.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьеТехнологиичеловечество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях