ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эксперты: В Украине свиной грипп просто задерживается

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 17:04
0
21
Эксперты: В Украине свиной грипп просто задерживается
Фото: АР
Эксперты: В Украине свиной грипп задерживается

Украинцы начали задаваться вопросом, почему при таком количестве больных свиным гриппом во всем мире, в частности, в соседних России (156), Польше (142) и Румынии (233), в стране до сих пор не зафиксировано ни одного случая (за исключением одного официально подтвержденного случая в июне и четырех случаев заболевания у паломниц из Украины, заразившихся во Франции).

Как пишет Газета по-киевски, закрадывается подозрение, что свиной грипп в Украине просто прячут.

Тем не менее, эксперты дают иные оценки ситуации.

"В Украине свиной грипп задерживается[…]Говорить об эпидемии в Российской Федерации тоже пока рано, поскольку число больных не попадает под само определение эпидемии. Об эпидемии можно говорить, когда число больных приблизится к 1/4 населения страны”, - объяснил в интервью изданию Виктор Гавура, инфекционист.

Он также добавил, что в России более высокая заболеваемость связана с более интенсивными темпами миграции населения. В Украине же они несколько ниже.

В ходе эпидемиологических расследований, проводимых в РФ, установили, что в большинстве случаев подхватившие грипп выезжали за рубеж организованными группами в рамках образовательных программ. Чаще всего они проживали в студенческих общежитиях вместе с учащимися из других стран с большим количеством инфицированных гриппом.

В Киеве на сегодняшний день уже подготовлены все инфекционные больницы для того, чтобы принять пациентов с вирусом А/H1N1 - эксперт

"В Украине же подобных поездок совершается значительно меньше. Все 156 случаев свиного гриппа в РФ не были клинически тяжелыми. В Киеве на сегодняшний день уже подготовлены все инфекционные больницы для того, чтобы принять пациентов с вирусом А/H1N1: есть специальные боксы, дезинфекционные растворы, прививочный материал, жаропонижающие средства. К тому же ВОЗ предоставила Украине для борьбы с пандемией гриппа А/H1N1 в виде гуманитарной помощи 61 тысяч доз препарата Тамифлю" - добавил эксперт.

Генетические особенности нового вируса придали ему способность размножаться не только в дыхательных путях, но и в желудочно-кишечном тракте человека

Как отмечает Газета, в конце июля американские ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте опубликовали результаты исследования вируса гриппа А/H1N1. По их мнению, генетические особенности нового вируса придали ему способность размножаться не только в дыхательных путях, но и в желудочно-кишечном тракте человека, что вирусу гриппа обычно несвойственно.

Вероятно, именно поэтому у больных часто наблюдаются такие нетипичные для сезонного гриппа симптомы, как тошнота и понос. В результате заболевает практически весь организм, а не только органы дыхания. Примерно в два раза возрастает нагрузка на иммунную систему и на органы детоксикации – печень, почки и кожу.

Сбивать аспирином ее нельзя – может возникнуть так называемый синдром Рэя, чреватый летальным исходом

Характерна также температура до 39 градусов, при этом сбивать аспирином ее нельзя – может возникнуть так называемый синдром Рэя, чреватый летальным исходом. Поэтому от температуры в этом сезоне прописывают парацетамол, рассказывают эксперты.

По оценкам ВОЗ, в течение года, по заказу 50 стран, произведут пять миллиардов доз вакцин. Каждая доза – не меньше 10 долларов. Однако до сих пор неизвестно, насколько эти вакцины эффективны и безопасны. Так, в 1976 году, когда в США была проведена вакцинация от вируса H1N1, несколько человек умерли от синдрома, который вызывал паралич.

Однако, отмечает издание, три тысячи волонтеров в США, 500 человек в Австралии, около 450 семей в Финляндии уже готовы участвовать в тестировании вакцины от А/H1N1.

Вместе с тем, ведущие европейские медики назвали предстоящую вакцинацию от свиного гриппа - массовым экспериментом над людьми. А из Британии пришли тревожные сообщения о побочных эффектах, которые наблюдались у детей.

Напомним, министр здравоохранения Украины Василий Князевич ранее сообщал, что украинский Минздрав получил от Всемирной организации здравоохранения 61 тысячу доз препарата Тамифлю.

Кроме того, Князевич еще в июне исключил создание отечественной вакцины против гриппа A/H1N1 до сентября. Министр заявил, что в Украине регулярно проводятся проверки людей, прибывших из стран, где зафиксированы случаи заболевания гриппом.

По материалам: Газета по-київськи
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: Украинасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях