ГлавнаяНаукаМедицина
 

Опрос: около 10% пожилых американцев раз в месяц уходят в запой

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 09:05
0
15
Опрос: около 10% пожилых американцев раз в месяц уходят в запой
Фото: Reuters
Психиатры создали портрет пожилого американского алкоголика

В США 14% мужчин и 9% женщин от 50 до 64 лет выпивают от пяти порций спиртного и больше за короткий промежуток времени, а раз в месяц стабильно уходят в запой, показали результаты соцопроса, проведенного психиатрами университета Дюка в штате Северная Каролина.

Следовательно, отмечают эксперты, неумеренному потреблению алкоголя в США подвержена не только молодежь: в ходе общенациональных опросов 14% мужчин и 9% женщин 50-64 лет сознались, что за последний календарный месяц хотя бы раз напивались в стельку. Причем, за относительно короткий промежуток времени.

Более того, среди участников опроса старше 65 лет подобные поступки совершили опять же 14% мужчин и 3% женщин. Неумеренное скоростное потребление спиртного чревато алкогольным отравлением, заболеваниями печени, нанесением себе травм - зачастую характерно для лиц, склонных к насилию, рассказывают медики.

Неумеренное скоростное потребление спиртного чревато алкогольным отравлением, заболеваниями печени, нанесением себе травм - медики

"Наше исследование указывает на наличие проблемы, которая до сих пор ускользала от общего внимания, так как залегала глубже общепринятого среди психиатров детектора алкоголизма. Врачам, имеющим дело с пациентами различных возрастных групп, надлежит задавать пожилым отдельные вопросы относительно склонности к пьянству", - подчеркнул в этой связи соавтор исследования доктор Дэн Блейзер.

Он с коллегами более внимательно изучили результаты другого опроса, проведенного среди 11 тысяч американцев в 2005-2006 годах. По итогам удалось сформировать портрет пожилого пьяницы в США.

Психиатрам удалось сформировать портрет пожилого пьяницы в США

Мужчины, например, более склонны употреблять табачную продукцию и наркотики по сравнению с непьющими представителями сильного пола. Обычно пьющие американцы ведут холостую жизнь, но материально лучше обеспечены. Употребляющие спиртное женщины чаще пользуются медицинскими препаратами не по их прямому назначению.

Употребляющие спиртное женщины чаще пользуются медицинскими препаратами не по их прямому назначению

До сих пор считалось, что экстремальным запоям в США в основном подвержены молодые люди. Исследования показывали, в запои уходили около 50% опрашиваемых студенческого возраста.

Тем временем, в России глава Минздрава призвала начать новую антиалкогольную кампанию в стране. Отметим, по подсчетам властей РФ, на конец 2008 года около 3,3 миллиона россиян страдали от психических и поведенческих расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивных веществ. Из них около 2,1 млн алкоголиков. Кроме того, по подсчетам специалистов, в половине преждевременных смертей в России виновен алкоголь.

Напомним, как сообщалось в июле с целью решить проблему подросткового алкоголизма в Украине народные депутаты намерены ввести более жесткое законодательное ограничение продажи пива и слабоалкогольных напитков, приравняв этот вид продукции к алкогольным напиткам.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: алкогольСШАздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях