ГлавнаяНаукаМедицина
 

Наночастицы убили двух сотрудниц печатной фабрики в Китае

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 13:32
0
17
Наночастицы убили двух сотрудниц печатной фабрики в Китае
Фото: nanonewsnet.ru
Эксперты: Наночастицы могут быть так же опасны для человека, как и полезны

В Китае сотрудницы печатной фабрики были госпитализированы с тяжелыми симптомами поражения легких. Впоследствии, двое из них скончались.

Группа врачей из отделения профболезней и клинической токсикологии больницы Чаоян в Пекине под руководством Юйго Суна полагает, что причной заболевания стали наночастицы, пишет The Daily Telegraph.

Семеро сотрудниц китайской печатной фабрики были доставлены в больницу Чаоян с симптомами легочного заболевания. У женщин в возрасте от 18 до 47 лет, двое из которых впоследствии скончались, в легких были обнаружены гранулемы - скопления клеток иммунной системы, окружающих инородные частицы. Кроме того, врачи выявили скопления бесцветной жидкости в полости легких у заболевших.

В легких женщин были обнаружены гранулемы - скопления клеток иммунной системы, окружающих инородные частицы

В ходе анализов проб жидкости и легочной ткани пациенток, в материале были обнаружены частицы размером порядка 30 нанометров. На основании полученных данных китайские ученые пришли к выводу, что симптомы заболевания были вызваны вдыханием частиц в процессе производства.

По информации медиков, сотрудницы предприятия нагревали до 75-100 градусов Цельсия полистироловые щиты, покрытые акриловой краской. Вся работа выполнялась в цехе площадью около 70 квадратных метров без окон. Система вентиляции в помещении вышла из строя примерно за пять месяцев до появления у сотрудниц симптомов заболевания.

Исследователи не уточняют, какое именно вещество было представлено в виде наночастиц

В системе вентиляции были обнаружены наночастицы аналогичные, найденным в легких у заболевших. По мнению Юйго Суна, повреждение соседних с легкими тканей свидетельствует о том, что причиной заболевания стали именно мельчайшие частицы, а не более крупные инородные тела или токсичные пары. Исследователи не уточняют, какое именно вещество было представлено в виде наночастиц.

Между тем, в настоящее время нанотехнологии просачиваются во все сферы науки, медицины и даже искусства. С каждым днем появляются все новые способы их применения как в производстве, дизайне, так, например, и в хирургии.

Так, ранее калифорнийские ученые заявили, что мельчайшие люминесцентные наночастицы смогут точно определить местоположение раковой опухоли и доставить к ней необходимые лекарства.

Важно отметить, что главным фактором риска применения медицинских нанотехнологий является недостаток информации о взаимодействии конкретных наночастиц с человеческим организмом. Ученые сегодня лучше понимают, как происходит поглощение наночастиц позвоночными и беспозвоночными животными, но не знают, как они влияют на отдельный организм или даже на колонию микроорганизмов, сообщает портал Nanonewsnet

Имеются наблюдения, описывающие связь между наноразмерными частицами, циркулирующими в атмосфере, и заболеваемостью, особенно у пожилых людей и лиц с пониженным иммунитетом. Подтверждено, что токсичность наночастиц зависит от их концентрации, площади их поверхности, а также среды, в которой они находятся.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: ПроисшествиянанотехнологииКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях