ГлавнаяНаукаМедицина
 

Синдром ночного апноэ увеличивает риск преждевременной смерти на 46%

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 10:37
0
19
Синдром ночного апноэ увеличивает риск преждевременной смерти на 46%
Фото: gliving.tv
Нормальный вес - один из залогов спокойного дыхания во сне

Внезапные остановки дыхания во сне, так называемый синдром апноэ, увеличивает риск преждевременной смерти на 46%.

Согласно исследованию ученых из Университета Джона Хопкинса (США), о котором сообщает агентство Reuters, люди с нарушениями дыхания во время сна чаще умирают по различным причинам, чем те, кто не имеет таких проблем.

Причина этого лежит в том, что апноэ часто возникает при ожирении, высоком кровяном давлении, сердечной недостаточности, стенокардии.

Синдром характеризуется множественными эпизодами остановок дыхания во сне и сочетается с повторными эпизодами взрывного храпа и дневной сонливостью. При апноэ носоротовой поток дыхания полностью останавливается на 10 секунд и более. В особо тяжелых случаях дыхательные пути больного блокируются на 20-30 секунд, причем происходит это по 30 раз за час, то есть каждые две минуты.

Сотрудники Университета Джона Хопкинса наблюдали 6 400 мужчин и женщин на протяжении восьми лет. За время эксперимента страдающие синдромом апноэ умирали на 46% чаще, чем прочие, вне зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности, веса, курения. Риск ранней смерти наиболее высок среди мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.

Лучшим методом лечения синдрома ночного апноэ является снижение веса. Иногда врачи рекомендуют надевать специальные назальные маски, которые создают постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях, обеспечивая тем самым нормальное дыхание. Еще один, крайний способ лечения нарушений дыхания во время сна - это хирургическая операция, при которой иногда удаляют нёбные миндалины.

Отметим, нарушения дыхания и храп сокращают жизнь не только спящему - его партнер, постоянно просыпаясь, теряет час сна в ночь и около двух лет сна за всю жизнь. Такие данные привели британские ученые в рамках соответствующего исследования.

По материалам: Компьюлента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях