ГлавнаяНаукаМедицина
 

Князевич: Возобновлять вакцинацию после такого скандала невозможно (обновлено)

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 16:08
0
10
Князевич: Возобновлять вакцинацию после такого скандала невозможно (обновлено)
Фото: moz.gov.ua
Минздрав: Умершие вскоре после вакцинации дети были привиты вакциной Пентаксим разных серий

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич считает невозможным возобновление вакцинации против кори и краснухи в связи с политической ситуацией в стране.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

"Возобновлять вакцинацию после такого скандала, который породил сомнения в качестве вакцины и во всем процессе против кори и краснухи, невозможно. Мы уже попали в полосу политики, поэтому, пока не завершатся эти выборы, о такой массовой вакцинации говорить невозможно", - сказал Князевич.

"Сейчас мы поставим Академии наук и соответствующим службам задачу спрогнозировать возможные эпидемиологические последствия отказа от вакцинации”, - сообщил министр.

В то же время министр не смог ответить на вопрос об угрозе возникновения эпидемии кори и краснухи в 2012 году из-за прекращения вакцинации после смерти старшеклассника из Краматорска Антона Тищенко в мае 2008 года вследствие прививки.

Однако Князевич добавил, что из-за прекращения вакцинации Украина не справилась со своими обязательствами перед Всемирной организацией здравоохранения до 2010 года преодолеть на своей территории заболеваемость корью и краснухой.

"Вакцина качественная и хорошо сохраняется, но мы вынуждены будем принимать решение об утилизации осенью, поскольку сроки ее пригодности проходят. Но уже за свои средства”, - объяснил глава Минздрава.

"Мы обезвредим ее правильно, в соответствии с регламентацией производителя. Это будет сделано безопасно для всех. Это я гарантирую. Но мне будет очень стыдно, как министру смотреть не этот процесс. Это, возможно, сотни жизней, которые можно было бы спасти", - добавил он.

Пик заболеваемости корью и краснухой приходится именно на период перед 2012 годом

Отметим, по оценкам специалистов, пик заболеваемости корью и краснухой приходится именно на период перед 2012 годом, когда в Украине должен состояться финал Чемпионата Европы по футболу.

Отметим, ранее сегодня Князевич призвал журналистов, будущих кандидатов в президенты и лидеров парламентских фракций не политизировать процесс вакцинации, а также заявил, что смерть двух младенцев в Донецкой области не имеет причинно-следственной связи с прививками.

Умершие вскоре после вакцинации дети были привиты вакциной Пентаксим разных серий

Кроме того, как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе Минздрава, дети, смерть которых в настоящее время широко освещается в СМИ, были привиты вакциной Пентаксим разных серий. Вместе с тем, актуальность прививок этой вакциной в Украине остается высокой.

В ведомстве также добавили, что осложнений при вакцинации Пентаксимом 400 тысяч детей не зафиксировано.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Минздраввакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях