ГлавнаяНаукаМедицина
 

Дочь умершей от рака курильщицы потребовала у Philip Morris 14 млн

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 10:22
0
54
Дочь умершей от рака курильщицы потребовала у Philip Morris 14 млн
Фото: Reuters
Американка подала иск против Philip Morris в связи со смертью матери от рака

Американский суд может обязать табачного гиганта Philip Morris USA выплатить около 14 миллионов долларов дочери умершей от рака легких заядлой курильщицы.

Об этом сообщаето во вторник АР.

В случае если американский суд последует рекомендации присяжных, обязательство выплатить 13,8 миллиона долларов станет самым крупным законным поражением американской компании.

Иск против Philip Morris был подан в апреле 2001 года. Джоди Баллок, дочь скончавшейся в возрасте 64 лет от рака легких заядлой курильщицы, обвинила компанию в мошенничестве и нарушении правил выпуска продукции.

Уже в 2002 году присяжные рекомендовали суду взыскать с табачного гиганта 850 тысяч долларов в качестве компенсации и рекордные 28 миллиардов долларов штрафов, однако официальным решением последняя сумма была снижена в тысячу раз - до 28 миллионов долларов.

Через шесть лет рассмотрения апелляции, поданной Philip Morris, суд отменил решение присяжных и отправил дело на пересмотр.
В свою очередь, адвокаты, представляющие интересы американского табачного гиганта, продолжают настаивать на том, что сумма в 28 миллионов долларов чрезмерна.

В официальном заявлении Altria Group, родительская компания Philip Morris, подчеркнула, что любая денежная сумма, которая может быть выплачена Джоди Баллок, будет необоснованной. По мнению стороны защиты, заядлая курильщица Бэтти Баллок, пристрастившаяся с 17 лет к сигаретам Marlboro и Benson & Hedges, могла при желании отказаться от своей вредной привычки в любое время.

Дело Баллок против Philip Morris стало далеко не первым случаем подачи исковых требований от родственников умерших курильщиков в американской судебной практике. Так в феврале текущего года окружной суд американского штата Флорида обязал компанию Philip Morris USA выплатить рекордные на настоящий момент 8 миллионов долларов вдове умершего от рака легких заядлого курильщика.

В 2006 году Верховный суд США отклонил иск курильщиков к компании Philip Morris, также требовавших взыскать в свою пользу $10 миллиардов.

Ежегодно в США подаются тысячи подобных судебных исков на табачные компании, но лишь единицы доходят до суда.

Напомним, в марте этого года в США умер от рака горла актер Алан Лэндерс, рекламное лицо сигарет Winston. Еще при жизни Лэндерс подал в суд многомиллионный иск против компании – производителя сигарет RJ Reynolds (марки Camel, Pall Mall, Winston и Salem).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: курениеСШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях