ГлавнаяНаукаМедицина
 

Медики приравняли курение кальяна к ингаляции через выхлопную трубу

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 16:38
0
468
Медики приравняли курение кальяна к ингаляции через выхлопную трубу
Фото: uaetrip.com
Порция кальяна может в пять раз превзойти одну сигарету по уровню содержания угарного газа

Человек, курящий кальян, вдыхает такое количество угарного газа,или оксида углерода, как если бы он дышал через выхлопную трубу автомобиля, показали результаты исследования, проведенного министерством здравоохранения Великобритании и Центром контроля за употреблением табака.

Кальян, один из символов культуры Средней Азии, достаточно популярный и среди европейцев, на самом деле так же вреден для здоровья, как и сигареты, утверждают британские ученые.

Результаты исследования несколько варьировались в зависимости от того, как люди вдыхали дым, но несмотря на это, одна порция кальяна может в пять раз превзойти одну сигарету по уровню содержания угарного газа, рассказал Пол Хупер из министерства здравоохранения.

Хупер также привел пример беременной женщины, которая старалась избегать сигаретного дыма, но при этом курила кальян. Когда ее протестировали на наличие угарного газа, то обнаружили, что в ее организме содержалось в два раза больше угарного оксида углерода, чем в организме заядлого курильщика.

"Мы пытаемся объяснить людям, как курение кальяна может сказаться на их здоровье", - добавил он, отметив, что курение сигарет и кальяна похоже тем, что табак и в первом, и во втором случае содержит никотин.

Отметим, ранее сообщалось,что, согласно данным доклада британского агентства Campbell-Johnson, которые стали известны только сейчас, табак играет социальную функцию, сокращая число пожилых людей-иждивенцев.

По материалам  ru.Reuters

ТЕГИ: курениеисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях