ГлавнаяНаукаМедицина
 

Власти Китая начали привлекать граждан для посмертного донорства

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 13:55
0
15
Власти Китая начали привлекать граждан для посмертного донорства
Фото: Reuters
В Китае снизят поставки донорских органов казненных преступников

Правительство Китая начало тестировать новую программу поставок донорских органов, в ходе которой сотрудники китайского Общества красного креста совместно с представителями Министерства здравоохранения страны будут привлекать граждан для посмертного донорства.

Новая реформа в области трансплантологии с 25 августа введена для тестирования в китайских провинциях Ляонин, Чжэцзян, Гуандун, Шаньдун и Цзянси, а также в городах Тяньцзинь, Шанхай, Сямынь, Нанкин и Ухань, сообщает China Daily.

Заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу заявил, что более 65% донорских органов в настоящее время поступает от казненных преступников. Хуан назвал такую ситуацию неприемлемой и призвал развивать посмертное донорство органов среди рядовых граждан.

В рамках разработанной программы сотрудники Общества красного креста отвечают за привлечение граждан для посмертного донорства, регистрацию и создание базы данных доноров и реципиентов, организацию фонда для поддержки малообеспеченных доноров и их семей, а также за обеспечение справедливого распределения донорских органов.

Согласно принятому в 2007 году законодательству о трансплантации, в Китае запрещена торговля донорскими органами. При жизни стать донором жителю Китая разрешается только в случае родственных или брачных связей с реципиентом. В некоторых случаях власти разрешали провести трансплантацию при наличии эмоциональной связи, что открывало возможность для незаконной торговли органами.

По данным трансплантолога больницы Университета Тундзи в Шанхае, профессора Чэнь Чжунхуа, с 2003 года лишь 130 жителей Китая завещали органы для посмертной трансплантации.

Как отметил Чжунхуа, доля прижизненных доноров увеличилась с 15% в 2006 до 40% в 2009 году. Ежегодно в пересадке органов нуждаются около миллиона китайцев, лишь один процент из которых получают необходимый для трансплантации орган.

Между тем, сегодня сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины выражает обеспокоенность попыткой отдельных иностранных СМИ дискредитировать украинскую власть неправдивыми сообщениями о незаконной торговле органами умерших в Украине.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: законытрансплантацияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях