ГлавнаяНаукаМедицина
 

Под Киевом откроется первая в Восточной Европе кибер-клиника

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 10:59
0
36
Под Киевом откроется первая в Восточной Европе кибер-клиника
Фото: АР
Под Киевом открывается первая в Восточной Европе кибер-клиника, где безоперационным способом лечат рак

В четверг, 10 сентября, под Киевом открывается первая в Восточной Европе кибер-клиника, где удаление злокачественных опухолей проводят безоперационным методом, пишет Газета по-киевски.

Клиника открывается в селе Капитановка в пяти километрах от Киева по Житомирской трассе, пишет издание.

Как рассказал руководитель новой кибер-клиники, доктор медицинских наук, академик Юрий Спиженко, избавиться от злокачественной опухоли можно за 60 минут и без побочных эффектов, пишет издание.

"Пожалуй, это первый раз за 20 последних лет, когда мы внедрили что-то принципиально новое и прогрессивное раньше, чем зарубежные соседи. Наше оборудование - кибер-нож – первое в Восточной Европе. Что представляет собой такой аппарат? Название это, конечно, условное: как и в любом другом оборудовании для радиохирургии никакого ножа в нем нет (роль скальпеля выполняет пучок радиоактивных частиц)", рассказал профессор Спиженко.

Предшественником аппарата можно считать знаменитый гамма-нож. Гамма-нож - это аппарат, предназначенный для бескровных операций по удалению опухолей головного мозга. Без него для удаления таких новообразований приходилось вскрывать черепную коробку, в результате чего процент выживших после таких операций был невысоким. У гамма-ножа 201 луч, которые беспрепятственно проходят черепную коробку, а потом, соединяясь в нужном месте, выжигают опухоль.

Напомним, что институт нейрохирургии им. Ромоданова приобрел линейный ускоритель за 17 миллионов гривен вместо ценного аппарата по удалению раковых опухолей головного мозга - гамма-ножа, на который украинцы собрали 59 миллионов.

По словам академика, новый аппарат имеет массу преимуществ, однако, отмечает Спиженко, в гамма-ноже проблемный носитель радиации (кобальт-60) - перед медиками возникает проблема, куда девать радиоактивный стержень после окончания срока эксплуатации, пишет издание.

Во время операции с использованием гамма-ножа нужна фиксация. Для того, чтобы луч не соскользнул с опухоли, череп пациента прихватывают четырьмя болтами, пишет издание. Самочувствие у пациента после этой терапии наблюдается не самое лучшее, отметил Спиженко. Кроме того, облучаться нужно, как правило, в четыре сеанса (на линейном ускорителе – в 25-30 сеансов).

Как стало известно, кибер-нож на сегодняшний день является самой совершенной в мире медтехникой – позволяет облучить небольшую опухоль в любой части тела, без фиксации и за один прием (при больших опухолях в 3-4 фракции – процедуру проводят несколько дней подряд по 40 минут). Как отмечают эксперты, после такой радиохирургии не наблюдается неприятных последствий для организма.

Работать с этой аппаратурой будут шесть специалистов, прошедших стажировку в кибер-клиниках США и Европы. Это онкологи, радиотерапевты и медицинский физик, пишет издание.

На постановку диагноза и планирование операции уходит около суток-двое. По каждому случаю можно проконсультироваться в режиме он-лайн с ведущими американскими специалистами. Отмечается, что на сегодняшний день Украина – единственный иностранный член Американской ассоциации пользователей кибер-ножа.

Также стало известно, что стоимость операции по удалению раковой опухоли будет в Украине на несколько тысяч долларов дешевле, чем в западноевропейских клиниках (там это стоит около $28-30 тысяч).

"Я считаю, что для Украины большая удача в том, что кибер-нож приобрела именно частная компания. Почему? Чтобы аппарат нормально функционировал, тоже нужны деньги, и немалые. Аппарат, купленный за государственные средства, работал бы едва ли на 20-30% своей мощности. В частной клинике он будет работать нормально", сказал председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения населения при президенте Украины Николай Полищук.

Он также отметил, что государство, и в частности Минздрав, должно инициировать внесение в госбюджет отдельной строки на лечение малоимущих граждан радиохирургической методикой на кибер-ноже.

Как стало известно, 100 кибер-ножей работают в США. В Японии их - 25. В странах Азии - 38. Еще есть по три во Франции и Италии, два в Испании, по одному в Германии, Нидерландах и Греции.

Аппарат под таким названием есть также в Москве, но его можно применять только на головном мозге, отмечает издание.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: Киевздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях