ГлавнаяНаукаМедицина
 

В России начались клинические испытания вакцины от свиного гриппа

Корреспондент.net, 10 сентября 2009, 09:10
0
10
В России начались клинические испытания вакцины от свиного гриппа
Фото: АР
В России начались клинические испытания вакцины от свиного гриппа

В четверг, 10 сентября, в России начались испытания живой вакцины местного производства против так называемого свиного гриппа, который унес во всем миру уже тысячи жизней.

В эксперименте, который проходит в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге пока участвуют 30 человек. Вакцину против A/H1N1 им будут вводить через нос.

"Приглашены более 30 волонтеров, от 18 до 35 лет, пару человек есть постарше. Их сначала обследуют, потом сделают вакцинацию и в течении семи дней они будут находиться в клинике", - сказала сообщила младший научный сотрудник НИИ Ольга Котова.

По ее словам, медицинское обследование добровольцев будут проводить невропатолог, лор, терапевт и другие врачи.

"Будут всех осматривать, кто-то подойдет, кто-то, возможно, не подойдет, и выберут 30 человек", - сообщила сотрудница НИИ.

Котова пояснила, что отобранным волонтерам введут вакцину в нос с помощью спрея, заведут на них медицинскую карту и отправят в стационар на семь дней.

"На протяжении пяти-семи дней у них будут брать анализы - мазки из носа, анализ крови", - сказала она.

По словам Котовой, всего в испытаниях живой отечественной вакцины должны участвовать порядка 60 человек. Исследование инактивированной вакцины (в виде инъекции) против нового гриппа на волонтерах запланированы после 20 сентября.

Также в НИИ гриппа РИА Новости сообщили, что опытные партии вакцины произведены на предприятиях - филиалах НПО Микроген. Живая вакцина произведена в Иркутске. Инактивированная - в Уфе.

Полный цикл испытаний по живой вакцине планируется завершить в октябре, по инактивированной вакцине - к ноябрю, сказали в НИИ.

Как ранее сообщил глава НИИ гриппа академик Олег Киселев, после завершения испытаний должна пройти процедура регистрации вакцины и тогда начнется ее промышленное производство. По его данным, в зависимости от эпидемиологической ситуации на первом этапе потребуется выпустить от 10 до 20 миллионов доз.

Грипп наступает

По последним данным, в России подтверждено почти 320 случаев свиного гриппа. Об этом в среду сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.  

По его словам, свиной грипп обнаруживают у российских граждан, вернувшихся из-за рубежа. "В числе лидеров - Великобритания, Испания и Болгария. Оттуда приезжает больше всего заболевших. Почти каждый третий заболевший - 91 человек вернулись из Великобритании", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко сообщил, что в мире зарегистрировано почти 273 тыс. случаев заболевания опасным гриппом, и почти 3,5 тыс. летальных исходов. В частности, в Европе гриппом заболели более 49 тыс. человек, 121 умер.

Главный государственный санитарный врач РФ отметил, что рекомендация врачей воздержаться в августе от групповых поездок детей за рубеж привела к положительным результатам. "Сейчас мы видим, что российские школы отработали 1,5 недели. К счастью, ни одного случая заболевания гриппом H1N1 среди школьников не выявлено. Это хорошо. Мы можем констатировать, что наши меры срабатывают", - сказал Онищенко.

"Мы внимательно следим за общим фоном заболеваемости, который присущ сентябрю", - сообщил руководитель Роспотребнадзора, отметив, что осенью в России традиционно растет заболеваемость обычным гриппом.

По его словам, в регионы уже направлено около 6 млн доз вакцины от сезонного гриппа, прививки сделали более 866 тыс. человек. "Наиболее активно вакцинация против сезонного гриппа идет в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, в Бурятии и республике Алтай", - сказал собеседник агентства.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: Россиявакцинасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях