ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ъ: Посетители пиццерии Челентано в Николаеве могли заразиться сальмонеллезом

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 08:33
0
53
Ъ: Посетители пиццерии Челентано в Николаеве могли заразиться сальмонеллезом
Фото: pizza-celentano.com
Посетители пиццерии могли заразиться сальмонеллезом

Стали известны предварительные версии причин массового отравления посетителей пиццерии Челентано в Николаеве. Как пишет газета Коммерсантъ-Украина, у двух сотрудников заведения был выявлен сальмонеллез

Вчера главный врач Николаевской областной санэпидемстанции Владимир Клочко сообщил Ъ-Украина, что причиной массового отравления посетителей пиццерии Челентано мог стать возбудитель сальмонеллеза, выявленный у двух сотрудников заведения.

По словам Клочко, болезнь могла быть перенесена "от человека к человеку через продукты питания". Как сообщил газете главный санитарный врач Николаева Василий Ганусовский, вероятны два варианта заражения.

  18 жителей Николаева отравились в пиццерии

"Либо сотрудники болели, и все пошло от них, либо они съели то же самое, что и посетители", - отметил он. Между тем в городской СЭС обеспокоены тем, что заболевших может быть больше, поскольку люди могут лечиться самостоятельно. "Главное, чтобы среди таких скрытых больных не оказалось сотрудников других кафе, детских садов и школ", - опасается Ганусовский.

Главный врач областной инфекционной больницы Станислав Титовский сообщил Ъ-Украина, что вчера был выписан один из пострадавших. Таким образом, в больнице остаются 17 человек. Как отметил Титовский, они могут быть выписаны до конца текущей недели.

По словам Клочко, материалы, касающиеся отравления посетителей пиццерии Челентано, переданы в прокуратуру Николаева. По информации пресс-службы прокуратуры, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем генеральный директор компании Системы быстрого питания (владелец сети Пицца 'Челентано) Марк Зархин уверен, что главное сейчас – помочь пострадавшим, а затем искать виновных.

"Компания открыла горячую телефонную линию и создала подразделение дополнительного внутреннего контроля. Оно будет проверять качество продуктов и проводить внезапные проверки в заведениях сети", - заявил изданию Зархин.

Напомним, 10-12 сентября в Николаеве в результате отравления 18 человек были госпитализированы с предварительным диагнозом пищевая токсикоинфекция.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ОтравленияНиколаевпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях