ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Более 150 тысяч украинцев ежегодно едут лечиться за границу

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 10:25
0
6
Корреспондент: Более 150 тысяч украинцев ежегодно едут лечиться за границу
Фото: Корреспондент
Как государственные, так и частные украинские клиники пока что пригрывают зарубежным по цене и качеству лечения

Цена лечения на родине догоняет европейские расценки, заграничные врачи надежнее, а клиники комфортнее - так рассуждают украинцы, пополняющие ряды медицинских туристов. Их набирается уже больше 150 тыс. в год, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

По данным экспертов, цены на некоторые сложные операции в отечественных частных клиниках на 20% выше, чем в Европе, и вдвое дороже, чем в Азии. В то же время, государственные больницы проводят операции за оплату в десятки раз ниже, однако не дают гарантий отсутствия серьезных осложнений.

В компаниях, занимающихся оформлением лечения за рубежом, утверждают: если еще пару лет назад это считалось привилегией высокопоставленных чиновников и бизнесменов-миллионеров, то теперь стало доступным и более простым смертным. Татьяна Гребенщекова, генеральный директор консалтинговой компании Тройка, которая отправляет украинцев на лечение во Францию, рассказала Корреспонденту, что более 50% ее клиентов - представители среднего класса.

Отправкой на лечение за границу занимаются многие украинские турфирмы. А в последние годы на отечественном рынке появились серьезные игроки, специализирующиеся на медицинском туризме - российский оператор Медассист, турецкая компания MedVoyage и немецкая Medical travel.

Их совместные усилия выливаются в крупные цифры: по подсчетам Татьяны Бахтеевой, председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, ежегодно на лечение за рубежом украинцы тратят более $ 100 млн. Такова цена неверия в отечественную, в первую очередь - государственную медицину, уровень которой не удовлетворяет большинство граждан Украины, и которая уже давно не является для своих пациентов бесплатной, пишет издание.

О перспективах украинской медицины, а также прелестях лечения во Франции или Сингапуре читайте в № 35 журнала Корреспондент от 18 сентября 2009 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях