ГлавнаяНаукаМедицина
 

Комитет ВР высказался против объединения противотуберкулезных заведений в Днепропетровске

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 18:09
0
18
Комитет ВР высказался против объединения противотуберкулезных заведений в Днепропетровске
Фото: Reuters
В комитете ВР решили, что прежде, чем закрывать одно медучреждение, необходимо построить помещение для другого

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения считает нецелесообразным объединение противотуберкулезных заведений в Днепропетровске.

Об этом сообщила председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

"Объединение днепропетровского областного и днепропетровского городского тубдиспансера считаем крайне нецелесообразным. Прежде чем закрыть городской противотуберкулезный диспансер, как это планировала местная власть, нужно построить новое помещение для городского тубдиспансера", - отметила она.

По словам главы парламентского комитета, намерение перевести 145 больных из городского тубдиспансера в областное объединение Фтизиатрия является неприемлемым, так как заведение заполнено больными, а скопление пациентов не будет соответствовать санитарным нормам.

Бахтеева обратила внимание на то, что по итогам прошлого года лечебные заведения Днепропетровска по 45 показателям работы заняли последнее место в Украине. Уровень заболеваемости туберкулезом в регионе выше среднеукраинского показателя на 20 случаев на 100 тыс. населения, отметила народный депутат. При этом заболеваемость туберкулезом среди детей Днепропетровской области превышает среднеукраинский показатель в полтора раза, уточнила она.

Губернатор области Виктор Бондарь, в свою очередь, заявил, что вопрос относительно объединения днепропетровского областного и днепропетровского городского тубдиспансеров будет рассмотрен на заседании областной комиссии.

"Надо подумать и принять решение по областному и городскому диспансеру. По сути, они находятся в одном городе. Стоял вопрос об оптимизации этой сети - не сокращения койко-мест, а сокращение количества руководителей, сколько человек будет управлять этим процессом. Надо принять еще раз решение, посмотреть, вынести на заседание областной комиссии, еще раз посоветоваться, взвесить все за и против, дать информацию на Комитет ВР и потом совместно принять решение. Тут торопиться не надо. Надо принять взвешенное решение" - отметил глава днепропетровской ОГА.

Напомним, 14 сентября директор Днепропетровского областного коммунального клинического лечебно-профилактического объединения Фтизиатрия Дмитрий Крыжанивский сообщил, что в областной совет поступили представления о ликвидации Фтизиатрии. На ее площадях должны открыть городской противотуберкулезный диспансер.

По мнению Крыжанивского, в условиях существующей эпидемии туберкулеза в Украине такая реструктуризация может привести к разрушению системы предоставления медицинской помощи больным туберкулезом. Он напомнил, что городской противотуберкулезный диспансер находится в центре Днепропетровска. и не исключил, что эти три гектара земли впоследствии отдадут заинтересованным лицам.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях