ГлавнаяНаукаМедицина
 

Производитель шоколадных шариков Start опроверг распространенную газетой Зеркало недели информацию

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 08:38
0
71
Производитель шоколадных шариков Start опроверг распространенную газетой Зеркало недели информацию
Фото: start-ukraine.com
Лантманнен Акса ответила газете Зеркало недели

Компания ОАО Лантманнен Акса, которая является производителем шоколадных шариков Start, отреагировала на статью Такой завтрак лучше отдать врагу, опубликованную в газете Зеркало недели №21 (749) от 13-19 июня.

"Учитывая Вашу честность и принципиальность в подходе к излагаемой информации, нам тем более было неприятно открыть для себя, что издание допускает возможность тиражирования непроверенных и некорректных данных, чем непосредственно подрывает авторитет украинского производителя и украинских марок", - заявили в компании.

По словам ОАО Латманнен Акса, опубликованная статья содержит недостоверные сведения о продуктах, которые выпускает компания, чем задевает репутацию и подрывает доверие потребителей к торговой марке.

В частности, как отмечается в сообщении, маркировка продуктов Латманнен Акса "полностью соответствует требованиям действующего законодательства Украины о безопасности и качестве пищевых продуктов, санитарным нормам и правилам, требованиям сертификации и стандартизации, рекламе, защите прав потребителей".

"Перед запуском продукта в продажу вся продукция проходит испытания на соответствие показателям безопасности (токсические элементы, пестициды, микотоксины, микробиологические показатели и т.д.), на основании которых выдается  заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы МОЗ Украины", - говорится в сообщении.

По словам представителей компании, все сухие завтраки сертифицированы, что подтверждено сертификатом соответствия, а технический надзор проводится один раз в квартал ГП Киевоблстандартметрология.

"Поэтому ссылка в статье на сознательное недобросовестное введение в заблуждение потребителей Украины и неправильное информирование относительно состава пищевых добавок со стороны нашего предприятия является прямым обманом того же потребителя, но уже посредством информационных услуг Вашего издания", - говорится в письме Латманнен Акса в адрес Зеркала недели.

Так, утверждение, что "в шоколадных шариках Start пищевые добавки просто "спрятали" среди данных о витаминном и минеральном комплексах", является, по мнению Латманнен Акса, прямой дезинформацией, поскольку продукт не содержит скрытых пищевых добавок, что "мы можем подтвердить непосредственно документами, выданными МОЗ Украины".

"В состав продукта не входят добавки с символом Е, продукт обогащен витаминным и минеральным комплексом австрийской фирмы Brenntag CEE GmbH", - заявили производители сухих завтраков Start.

По их словам, приведенные данные относительно исследований носят крайне непрофессиональный характер. В начале статьи говорится о том, что в Украине "..у  нас нет своих результатов тестирования" (исследований), а далее дается ссылка на тестирование "ученых киевского национального торгово-экономического университета (КНЭТУ)".

При этом, информация о том, сертифицировано ли оборудование, на котором производились исследования, методики расчетов и прочие данные, в статье отсутствует, что позволяет поставить под сомнения "научность" этих заявлений, отмечают в компании.

"Мы можем документально подтвердить, что выводы ученых КНЭТУ, на которых строится основная часть статьи, не соответствуют действительности. Например: "хлопья Harmony содержат 18,7% сахара и 1,9% соли", однако согласно рецептурной закладке в составе продукта вовсе не используется сахар; в состав продукта входит глюкоза. Глюкоза - моносахарид, продукт углеводного обмена, основной энергетический субстрат организма. Что касается соли, то процент ее содержания составляет 1,2% согласно рецептурной закладке", - заявили в компании.;

Более того, содержание сахара в сухих завтраках, произведенных компанией, как сообщается, согласно рецептурным закладкам, составляет от 8 до 35%, в зависимости от вида продукта, а не 55%, как указано в статье.

Как сообщает производитель сухих завтраков, перечисленные в статье показатели сахара отличаются от рецептурных на 15-23%, так же, как и от данных лабораторных исследований. При этом, процент сахара в статье от абзаца к абзацу возрастает: сначала он составлял 45-50%, а к концу статьи подрос уже до 55%. В связи с этим, Латманнен Акса обращается с вопросом к редакции: "Можете ли Вы подтвердить приведенную в статье информацию соответствующими документами?"

Что касается фразы о том, что "зерно, обработанное до такого состояния, что кроме клетчатки, уже не содержит ни витаминов, ни минералов..", то в компании заявили: "По нашей технологии зерновые завтраки производятся методом экструзии, который не дает возможности получить полный эффект стерилизации зерна и дает возможность обогащать продукты разными добавками".

Кроме того, как сообщается, витамины и минералы, недостаточные для сбалансированного питания, вносятся дополнительно при глазировке продуктов, а качество витаминного и минерального комплексов подтверждено документами производителя.

Латманнен Акса также заявила, что на предприятии внедрена интегрированная система управления качеством и безопасностью продукции ISO-HACCP. Один раз в год проводится надзорный аудит на соответствие требованиям ДСТУ ISO 9001 - 2001 и ДСТУ 4161 - 2003.

Кроме того, являясь подразделением Lantmannen Group - шведской продовольственной компании, одной из крупнейших продуктовых бизнес-компаний в Скандинавии, которая занимается разработкой, производством и продвижением продукции на основе зерновых, в компании обеспокоены тем, что данная статья негативно скажется как на имидже компании, так и на восприятии продуктов.

"Наша компания также поставляет свои продукты в страны Евросоюза, которые как никто другой отслеживают качество и соответствие наших продуктов как нормам украинского законодательства, так и жестким требованиям ЕС", - заявили в Лантманнен Акса.

***

Как сообщалось, в июне этого года газета Зеркало недели обнародовало результаты исследования влияния на здоровье продуктов, предназначенных для детей, которое провели специалисты кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета.

По результатам исследования, "детские сухие завтраки популярных марок содержат до 55% сахара и до 2% соли, что делает их непригодными для регулярного использования в детском рационе", сообщило Зеркало недели. Впоследствии издание публиковало опровержение этого материала.

Корреспондент.net

ТЕГИ: едаСМИпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях