ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые обнаружили самого крупного паука, живущего на паутине

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 12:05
0
37
Ученые обнаружили самого крупного паука, живущего на паутине
Фото: M. Kuntner
Крупнее Nephila komaci только те пауки, которые живут в норах

Ученые обнаружили новый вид пауков-крестоносцев, который оказался самым крупным из всех способных плести паутину видов этих беспозвоночных.

Об этом сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале PloS ONE.

Самка этого вида, названного первооткрывателями Nephila komaci, имеет размер тела чуть менее четырех сантиметров при длине конечностей от 10 до 12 сантиметров, в то время как самцы этого вида не могут похвастать большими размерами и, как правило, меньше самок в пять раз.

Ученый: Однако, в том случае, если риск себя оправдывает, самки Nephila вырастают до гигантских размеров и могут отложить тысячи яиц

Мертвые особи пауков были обнаружены среди экспонатов музеев в Южной Африке, а также в одном из национальных парков этой страны, однако до сих пор никому не приходило в голову, что находки являются еще ни кем не описанным видом пауков.

  Ученые обнаружили самого крупного паука, живущего на паутине

Новый вид всего на несколько миллиметров превосходит по своим размерам другие виды из рода Nephila, также способные к плетению паутин. Самым же большим пауком на свете является птицеед-голиаф Theraphosa blondi, размером до 28 сантиметров, не живущий на паутине, а выстилающий ею свои норы.

Такие резкие различия в размерах самок и самцов Nephila, по мнению авторов статьи, сформировались в результате эволюционной необходимости самок откладывать как можно больше яиц. Для этого им действительно необходимо иметь большие размеры.

Взрослые самки практически не имеют врагов, иногда в их сети попадаются даже небольшие птицы и летучие мыши. Единственной же заботой самцов является оплодотворение самок, поэтому им не имеет смысла развивать гигантские размеры.

"Однако, увеличение размеров тела имеет свои обратные стороны: чем больше размеры тела, тем больше времени требуется, чтобы достичь зрелого возраста, и тем больше шансы погибнуть так и не повзрослев. Однако, в том случае, если риск себя оправдывает, самки Nephila вырастают до гигантских размеров и могут отложить тысячи яиц", - сказал Джонатан Коддингтон, один из ведущих авторов исследования из Национального музея естественной истории США.

Отметим, ранее в ходе исследования влияния глобального потепления на живность северо-востока Гренландии ученые пришли к выводу, что с увеличением среднегодовой температур размеры пауков также становятся крупнее.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях