ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые описали генетический механизм устойчивости к алкоголю

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 12:22
0
30
Ученые описали генетический механизм устойчивости к алкоголю
Фото: Reuters
Люди с определенными вариантами гена ME1 склонны употреблять более крепкие алкогольные напитки

Ученые экспериментальным путем выявили у плодовых мушек гены, определяющие устойчивость насекомых к действию алкоголя и нашли аналоги этих генов у человека.

Выводы ученых помогут при диагностике алкоголизма отделить природные факторы от факторов воспитания и развития человека, утверждают ученые в своей работе в журнале Genetics.

Профессор Роберт Анхольт из университета Северной Каролины в США и его коллеги фиксировали время, необходимое для того, чтобы воздействие алкоголя привело к искажению траектории движения мушек. При этом ученые фиксировали изменения в скорости работы генов в организме насекомых. Проведя статистический анализ этого эксперимента, исследователи выявили гены, вовлеченные в метаболические процессы, которые запускаются в организме при воздействии на него этилового спирта.

Сопоставление этих генов с генами человеческого организма позволило ученым подкрепить новыми данными результаты прежних исследований, в которых было установлено, что люди с определенными вариантами гена ME1 склонны употреблять более крепкие алкогольные напитки.

Работа этого же гена важна для процесса разложения алкоголя в организме человека, сбои в котором приводят к циррозу печени.

"Наши исследования позволяют выявить метаболические процессы, связанные со склонностью к употреблению алкоголя и, вероятно, приводящие к алкоголизму. Сравнение работы генов в модельных организмах, таких как плодовые мушки, и у человека, позволяют нам выявить грань между природными факторами и воспитанием людей, влияние которого в том или ином случае может оказаться решающим", - прокомментировал исследование Анхольт, слова которого приводит пресс-служба университета Северной Каролины.

Напомним, ранее исследователи впервые обнаружили ген, отвечающий за общую зависимость людей от наркотических веществ, в том числе алкоголя и табака. Примечательно, что происхождение этого гена - европейское, отмечают исследователи.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях