ГлавнаяНаукаНаука
 

Глава МВД Латвии пообещала наказать виновных в возможной инсценировке падения метеорита

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 18:59
0
10
Глава МВД Латвии пообещала наказать виновных в возможной инсценировке падения метеорита
Фото: Reuters
Линда Мурниеце: Если выяснится, что падение метеорита инсценировали, виновных накажут по всей строгости (на фото - место возможного падения небесного тела)

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что в случае, если подтвердится версия об инсценировке падения метеорита, ее ведомство накажет виновных.

"Если выяснится, что какие-то люди специально инициировали историю с падением метеорита, то полиция начнет уголовный процесс по этому факту. Эти люди должны быть наказаны. Я думаю, что им придется оплатить работу всех специальных служб, которые были задействованы в этом деле. Сумма получится большой. За такие шутки надо отвечать", - сказала Мурниеце.

Отметим, сейчас на месте возможного падения небесного тела продолжают работать специалисты Института астрономии и геологи из Латвии и Эстонии. Некоторые эксперты уже высказали мнение, что упавший объект мог быть не метеоритом, а искусственным спутником Земли или его фрагментом.

В свою очередь, руководитель Института астрономии Латвийского Университета Илгонис Вилкс заявил, что образовавшуюся "после падения метеорита" воронку могли вырыть лопатами.

  В кратере упавшего в Латвии метеорита зафиксирован повышенный уровень радиации

Между тем, латвийские СМИ выяснили, что примерно полгода назад премьер-министр соседней Литвы Андрюс Кубилюс сообщал о возможном падении метеорита. Комментируя слухи о девальвации национальной валюты в соседней республике, он отметил, что слухи не имеют под собой оснований, и добавил, что вероятность девальвации лата равна вероятности падения метеорита.

О метеорите говорил и президент Латвии Валдис Затлерс. Как сообщает DELFI, в интервью телеканалу LNT он использовал этот образ для того, чтобы объяснить необходимость тщательной работы над бюджетом. Глава республики заявил, что бюджет - "не метеорит, который падает внезапно". Проект бюджета на 2010 год, как известно, предполагает дальнейшее урезание государственных расходов.

Напомним, информация о падении метеорита неподалеку от жилого дома в районе латвийского городка Мазсалаце появилась 25 октября. Сообщалось, что при ударе метеорита об землю образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров. Никто не пострадал.

Свидетель происшествия Ансис Штейнбергс заявил, что небесный объект во время падения издавал звук низколетящего самолета.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Латвияметеорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях