ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Древние гигантские бобры были больше похожи на гиппопотамов

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 11:57
0
81
Ученые: Древние гигантские бобры были больше похожи на гиппопотамов
Фото: Discovery
Древние бобры не питались древесиной

Бобры, обитавшие на территории Северной Америки во времена последнего ледникового периода, отличались от ныне существующих не только размерами, но и рационом.

Об этом рассказали на заседании геологического общества Америки сотрудники университетов Мичигана и Висконсина.

Вымерший вид бобров Castoroides ohioensis был одним из представителей мегафауны прошлого. Найденные окаменелости свидетельствуют, что древние предки были почти в два раза крупнее современных сородичей и весили порядка 60-100 килограммов.

Катрин Янса и ее коллега профессор Питер Джейкобс изучили останки Castoroides ohioensis, обнаруженного на одной из ферм штата Висконсин. Радиоуглеродное датирование показало, что жил этот зверь примерно 14,5 тысячи лет назад.

Судя по образцам пыльцы и ископаемым остаткам растений, найденным вокруг костей, в те времена в этих местах было холодно, территорию в основном занимали болота, а деревьев было немного. Кроме того, зубы Castoroides ohioensis сильно отличались от таковых у современных его родственников. Все это навело ученых на мысль о том, что и рацион древнего гиганта был отличным от диеты нынешних бобров, поедающих в основном кору и камбий деревьев.

Палеонтологи высверлили часть кости из челюсти древнего бобра и исследовали на предмет того, какую пищу тот употреблял. Это можно установить по соотношению изотопов углерода.

Анализ показал, что Castoroides ohioensis и вправду вряд ли питался наземными растениями (такими как деревья), скорее всего, он употреблял в пищу водные растения, например водоросли из близлежащего пруда. "Можно сказать, что гигантские бобры были больше похожи на гиппопотамов", - предполагает Янса.

Кстати, исследования более ранних отложений этого региона показали, что чуть позже климат в этих местах стал мягче и суше, а значит, и лесов, вероятно, стало больше. Они постепенно вытеснили большую часть заболоченных земель, предоставляя все больше места для проживания современным бобрам.

Напомним, ранее канадский палеобиолог Наталья Рибчински, проведя исследование доисторических бобров, живших около 5 миллионов лет назад, пришла к заключению, что они были гораздо менее искуссными грызунами и строителями, чем современные бобры.

По материалам: Мембрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях