ГлавнаяНаукаНаука
 

Коллайдер может быть вновь запущен уже на этой неделе

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 11:57
0
20
Коллайдер может быть вновь запущен уже на этой неделе
Фото: Reuters
Пучки протонов уже на этой недели смогут циркулировать в обеих трубах БАК

Большой адронный коллайдер (БАК) Европейского центра ядерных исследований (CERN) уже на этой неделе может возобновить полноценную работу после крупной аварии.

"Если все пойдет хорошо, уже через неделю с этого момента пучки (протонов) смогут циркулировать в обоих трубах БАКа. Первые столкновения частиц на низких энергиях последуют вскоре после этого", - говорится в статье, опубликованной в CERN Bulletin - официальном издании Европейской организации ядерных исследований.

Неделю назад поток протонов впервые был пропущен по половине 27-километрового кольца ускорителя - до детектора CMS.

Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии, произошедшей через несколько дней после запуска. Дефектный электрический контакт с высоким сопротивлением привел к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния, а затем к аварии в системе охлаждения - в туннель коллайдера выплеснулось несколько тонн жидкого гелия, деформировались трубы систем охлаждения и сами каналы, где циркулировали частицы.

Работы по ремонту и модернизации заняли больше года. Только в начале ноября была завершена установка системы защиты от подобных инцидентов - QPS (Quench Protection System - "система защиты от гашения сверхпроводящего состояния").

В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля).

Специалисты ЦЕРНа намерены сперва провести столкновения на энергии предыдущей ступени ускорителя - 450 гигаэлектронвольт на пучок, и только затем доведут энергию до половины проектной - 3,5 тераэлектронвольт на пучок.

Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута.

БАК будет работать в этом режиме до конца 2010 года, после чего он будет остановлен для подготовки к переходу к энергии в 7 тераэлектронвольт на пучок.

Между тем, противники коллайдера в начале ноября направили жалобу на него в Комитет ООН, утверждая, что угроза жизни на Земле нарушает права человека.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях