ГлавнаяНаукаНаука
 

В Сахаре ученые обнаружили останки древних крококабанов и крококрыс

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 11:31
0
130
В Сахаре ученые обнаружили останки древних крококабанов и крококрыс
Фото: АР
Серено держит в руках голову крокособаки рядом с найденным в 2000 году в Сахаре черепом древнего суперкрокодила

Международная группа ученых обнаружила на территории современной Сахары окаменелые останки трех ранее неизвестных науке видов крокодилов, обитавших на планете около 100 миллионов лет назад.

Авторы открытия – палеонтологи Пол Серено из Чикагского Университета и Ханс Ларссон из Университета МакГилл в Канаде.

Неизвестные науке древние рептилии они нашли в ходе нескольких экспедиций в пустыню Сахара на территории государств Нигер и Марокко.

Один из впервые описанных видов, получивший официальное название Kaprosuchus saharicus, ученые прозвали крококабан, за мощное сплющенное рыло. Им хищная рептилия, по всей видимости, оказывала сильное физическое воздействие на свою жертву.

Кроме того, у этого вида, имевшего примерно шесть метров в длину от хвоста до головы, обнаружилось три набора острых клыков, предназначенных для раздирания плоти.

Еще одной находкой палеонтологов стала крококрыса - Araripesuchus rattoides. Это животное, не превышавшее в размерах одного метра, получило свое неофициальное название за снабженную торчащими зубами нижнюю челюсть, незаменимую для выкапывания растений и кореньев, которые оно употребляло в пищу.

Наиболее причудливой находкой ученых стал блинокрокодил - Laganosuchus thaumastos, имевший шесть метров в длину. Свое прозвище он получил за плоскую морду с острыми зубами на тонких челюстях.

По всей видимости, этот причудливый вид животное приобрело в результате развития уникальной тактики охоты на рыбу. Ученые полагают, что этот родственник современных крокодилов мог в течение многих часов неподвижно лежать на дне водоема с раскрытыми челюстями, чтобы, резко сомкнув их, поймать проплывающую мимо рыбу.

Кроме того, ученым удалось найти дополнительные окаменелости двух уже описанных видов. Крокособака (Araripesuchus wegeneri), питавшаяся растениями и их кореньями, получила свое прозвище за мягкий нос и характерный хвост, который рептилия использовала для плавания. Крокоутка (Anatosuchus minor), также как и крокособака, имевшая метр в длину, питалась рыбой, лягушками и кореньями, которых доставала с помощью вытянутого рыла.

Авторы открытия полагают, что обнаруженные ими рептилии были прекрасно приспособлены к жизни в одной и той же экосистеме и не составляли конкуренции друг другу, занимая вполне определенные экологические ниши.

"Мы были очень удивлены, обнаружив так много видов, обитавших в одном и том же месте, в одно и то же время, имевших различный рацион питания и повадки. Эти животные наверняка имели более сложное устройство головного мозга, чем современные крокодилы, так как им приходилось добывать пищу как в воде, так и на суше", - заявил Ларссон.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: открытияисторияФлора и фаунанаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях