ГлавнаяНаукаНаука
 

Возвращение адронного коллайдера: в 2010 будет "новая физика"

Корреспондент.net, 21 ноября 2009, 09:40
0
12
Возвращение адронного коллайдера: в 2010 будет  новая физика
Фото: АР
Новом году будет "новая физика"

Руководитель эксперимента LHCb на БАКе Андрей Голутвин сообщил, что принципиально новые научные результаты Большой адронный коллайдер начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до 7 тераэлектронвольт.

"В следующем году должны быть осуществлены столкновения, при которых начнется набор физических данных при энергиях выше, чем в Фермилабе, на Тэватроне. Это займет месяца два - 3,5 тераэлектронвольта на пучок будет уже после Нового года, где-то в начале февраля", - сказал ученый.

Энергия частиц на самом мощном работающем ускорителе - протон-антипротонном коллайдера Тэватрон в лаборатории имени Ферми (США) составляет один тераэлектронвольт на пучок.

Также сообщаеться, что первые столкновения пучков протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) могут быть осуществлены уже через полторы-две недели, сказал сотрудник технологического департамента ЦЕРНа Зинур Шарифуллин.

  Адронный коллайдер: апокалипсис грядет

"Если все пойдет хорошо, то первые столкновения частиц могут произойти уже через полторы-две недели", - сказал Шарифуллин.

Он добавил, что первые столкновения будут проходить на энергии инжекции - это лишь 450 гигаэлектронвольт. Однако это важное событие для ускорителя, поскольку во время первого запуска коллайдера осенью 2008 года физики не успели осуществить столкновения - помешала авария, отметил Шарифуллин.

Ранее сообщалось, что 20 ноября, по всему 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера успешно прошел пучок протонов.

Как сообщил РИА Новости по телефону сотрудник ЦЕРНа, это произошло впервые с осени прошлого года, когда на ускорителе произошла авария.

***

Напомним, Большой адронный коллайдер (БАК), стоимость создания которого превысила шесть миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово "коллайдер" образовано от английского слова "collide" - "сталкивать", и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно передать как "ускоритель на встречных пучках".

  Тот самый адронный коллайдер

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

Ранее, 4 ноября группа, называющая себя Комитет по оценке опасности экспериментов в CERN, направила жалобу в ООН, призывая остановить коллайдер, так как он угрожает жизни на Земле и тем самым нарушает права человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыенаукаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях