ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой адронный коллайдер впервые столкнул протоны - CERN

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 03:34
0
22
Большой адронный коллайдер впервые столкнул протоны - CERN
Фото: Reuters
В Большом адронном коллайдере зафиксированы первые столкновения пучков протонов

Пучки протонов, запущенные по ускорительному кольцу Большого адронного коллайдера в двух направлениях, во второй половине дня в понедельник столкнулись как минимум четыре раза.

Об этом AFP заявили ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN). Это первое в истории столкновение элементарных частиц в таких условиях. 

Как заявляют в руководстве Европейского центра ядерных исследований (CERN), осуществляющего управление коллайдером, это очень важный шаг на пути к главной цели ученых - воспроизведению условий Большого взрыва.

Столкновение произошло в результате запуска учеными двух пучков протонов малой энергии по 27-километровому тоннелю БАК.

  Большой адронный коллайдер вновь заработал

Сотрудники ЦЕРН надеются, что столкновения подобного рода помогут пролить свет на обстоятельства возникновения вселенной.

Ученые заявляют, что очень обрадованы тем, что работа, вновь начатая после перезапуска коллайдера в пятницу, так быстро начала приносить первые плоды. По словам одного из руководителей проекта, за несколько часов работы БАК уже принес больше результатов, чем за те пять дней, что он проработал после первого запуска в прошлом году.

"То, что мы так далеко продвинулись за столь короткое время, - огромное достижение, - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер. - Однако нужно сохранять ощущение перспективы: предстоит еще проделать долгий путь, прежде чем можно будет приступить к физической программе БАК".

***

Коллайдер был вновь запущен в прошлую пятницу, 20 ноября. Сейчас пучки протонов движутся по 27-километровому туннелю, расположенному на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции, практически со скоростью света - за 1 секунду они преодолевают круговой путь 11 тысяч раз, разгоняемые тысячами сверхпроводящих магнитов.

Как ожидается, к январю-февралю энергия пучков достигнет 7 тераэлектронвольт (ТэВ) или 3,5 ТэВ на пучок, что в несколько раз больше нынешней. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался ускоритель стоимостью 10 млрд франков (9,8 млрд долларов).

При помощи анализа результатов столкновения частиц ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад спустя 1-2 триллионные доли секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: физикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях