ГлавнаяНаукаНаука
 

Физики увеличили интенсивность пучков протонов в Большом адронном коллайдере

Корреспондент.net, 6 декабря 2009, 18:43
0
17
Физики увеличили интенсивность пучков протонов в Большом адронном коллайдере
Фото: CERN
Интенсивность пучков протонов в БАКе растет

Физики в ночь на воскресенье 6 декабря увеличили интенсивность пучков протонов в Большом адронном коллайдере, постепенно приближаясь к проектным параметрам работы самого большого в мире ускорителя элементарных частиц.

Согласно данным, которые приводятся на сайте ЦЕРНа, с 02:30 по местному времени (03.30 по киевскому времени) физики увеличили количество сгустков (bunch) в каждом из двух пучков до четырех.

Пучки частиц, циркулирующие в ускорителе, разделены на сгустки - "банчи", тонкие иглы длиной несколько сантиметров, в каждой из которых около 100 миллиардов протонов. Это разделение необходимо для работы ускорительной секции коллайдера.

После нового запуска БАКа в конце ноября в пучках было только по одному сгустку, проектные параметры ускорителя предусматривают, что в каждом пучке будет 2808 "банчей".

От количества протонов в пучках - светимости ускорителя - зависит количество столкновений и вероятность появления нужных физикам "событий", в частности вероятность рождения бозона Хиггса, поиск которого является одной из главных задач ускорителя.

В настоящее время ученые удерживают в ускорителе стабильные пучки, в каждом из которых по четыре сгустка протонов, а исследователи, работающие с детекторами, в частности с детектором CMS, фиксируют столкновения.

В конце ноября впервые с осени 2008 года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после аварии 14 месяцев назад.

  Большой адронный коллайдер впервые столкнул протоны

Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где они пересекаются, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия столкновений частиц.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях