ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: На заполнение Средиземного моря водой ушло всего два года

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 13:43
0
44
Ученые: На заполнение Средиземного моря водой ушло всего два года
Фото: Reuters
Поток воды с пролива Гибралтар заполнил Средиземное море менее, чем за два года

5,3 миллиона лет назад Средиземное море было высохшим, и поток воды через открывшийся вновь пролив Гибралтар заполнил море менее, чем за два года, утверждают испанские ученые.

Исследование группы ученых под руководством Даниэля Гарсиа-Кастелланоса из Института наук о Земле Джаум Альмера в испанской Барселоне опубликовано сегодня в журнале Nature.

Авторы работы полагают, что максимальная скорость наполнения Средиземного моря водой Атлантического океана была настолько большой, что его уровень поднимался на 10 метров в сутки.

Согласно существовавшим до сих пор представлениям, примерно 5,6 миллионов лет назад Средиземное море практически полностью испарилось, когда тектоническая активность в области Гибралтарского пролива отгородила его от Атлантического океана. Повторное воссоединение состоялось спустя 300 тысяч лет, когда Средиземноморье обрело свои современные черты.

Ученые полагали, что повторное заполнение Средиземного моря продолжалось, по меньшей мере, десятилетие, так как пролив к тому времени был еще слишком узок и сильно ограничивал поток прибывающей воды.

Гарсиа-Кастелланос показал, что на самом деле пролив во время заполнения Средиземного моря был шириной почти 200 километров, через который шел поток воды глубиной до 250 метров. Это позволило заполнить море менее чем за два года.

В своей работе ученые изучали сейсмические данные, накопленные в этом районе, а так же изучали керны, полученные в результате бурения грунта в данной области. На основании этих данных они сумели реконструировать геометрические параметры пролива, который вода прорубила через горные породы, отделявшие океан от Средиземного моря. В отличие от других работ, проведенных в этом направлении, ученым удалось реконструировать слои грунта, через которые потокам воды предстояло прорубиться, чтобы достичь пересохшего моря. На основе этой реконструкции исследователи сумели смоделировать процессы эволюции Гибралтарского пролива.

Согласно новым представлениям ученых, заполнение Средиземного моря началось с тонкого ручейка воды, который прорубался через твердые каменистые породы в течение нескольких тысячелетий. За это время произошло серьезное углубление канала, который в последствии прорвался, большие массы воды направились в бассейн Средиземного моря. Поток воды через этот барьер, согласно модельным расчетам, в одну тысячу раз превышал пиковый поток воды через устье Амазонки.

Ученые полагают, что прорыв Гибралтара 5,3 миллиона лет назад существенным образом сказался не только на местной флоре и фауне, но и отразился на эволюции первых видов людей, которые оказались отрезаны от Европы, и смогли обойти Средиземное море только через Ближний Восток примерно 1,5 миллиона лет назад.

"Долгосрочный прогноз для развития Средиземного моря неутешительный, так как Африка постоянно движется на север. Это смещение Африканского континента уже почти превратило Средиземное море в большое озеро", - сказал, комментируя статью, профессор Филлип Гиббард из Кембриджского университета, не принимавший участия в работе, слова которого приводит New Scientist.

Напомним, в апреле минувшего года турецкий океанолог выдвинул гипотезу о том, что Черное море образовалось в результате катаклизма около шести-восьми тысяч лет назад, когда тающие ледники мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях