ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Геном панды очень похож на геном собаки

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 10:13
0
15
Ученые: Геном панды очень похож на геном собаки
Фото: АР
Геном бамбукового медведя почти такой же, как у собаки

Китайские эксперты завершили всесторонние исследования генома большой панды и пришли к выводу, что он оказался почти таким же, как у собаки.

Об этом сообщает информагентство Синьхуа.

Согласно сообщению, это первый случай, когда китайские специалисты провели всесторонние систематические исследования структуры генома панды. Кроме того, экспертам удалось восстановить последовательность ДНК животного.

Итоги исследований показывают, что у большой панды имеется 21 пара хромосом и более 20 тысяч генов. Вместе с этим, ее геном отличается сравнительно высоким полиморфизмом, установили исследователи. Полиморфными принято называть гены, которые представлены в популяции несколькими разновидностями - аллелями, что обуславливает разнообразие признаков внутри вида.

Участие в проекте приняли сотрудники Шэньчжэньского отделения Пекинского института геномных исследований, Куньминского НИИ зоологии АН Китая, НИИ зоологии АН Китая и Центра исследования и охраны бамбуковых медведей Китая.

"Китайские зоологи на этот раз заполнили пробел в исследованиях генома большой панды и молекулярной биологии. Их достижения послужат научным основанием для охраны, предотвращения заболеваний и искусственного размножения этого редчайшего в мире вида млекопитающего", - отмечается в сообщении.

Напомним, в мае в зооарке в Таиланде панда в результате искуственного оплодотворения родила детеныша, что стало большим успехом для сотрудников зоопарка - панды отказывались приводить потомство в неволе, хотя их побуждали к этому разнообразными способами, включая порнографию.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях