ГлавнаяНаукаНаука
 

Физики составили список самых странных событий в мире науки, произошедших в 2009 году

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 21:57
0
39
Физики составили список самых странных событий в мире науки, произошедших в 2009 году
Фото: АР
Фрагмент адронного коллайдера перегрелся из-за куска хлеба

На сайте журнала Physics World опубликовали список самых странных событий в мире науки, которые произошли в уходящем 2009 году.

В числе таковых оказалось создание самого маленького в мире снеговика. Его сделали из двух оловянных частиц сферической формы, диаметр которых составляет порядка 10 микрон. Чтобы у снеговика появились глаза и рот, ученые направляли на частицы потоки электронов, которые проплавили необходимые детали. Полученную фигуру ученые сфотографировали и немного обработали изображение, чтобы получился снеговик.

Еще одно странное событие, на которые обратили внимание ученые, - сбой в электрической системе Большого адронного коллайдера, вызванный куском багета. Сбой произошел в одной из наземных компонентов электропитания и привел к перегреву одного из восьми секторов ускорителя. При этом в CERN полагают, что кусок хлеба уронила птица, либо он был выброшен из низколетящего самолета.

Третьим событием, удивившим физиков, стало возникновение так называемого эффекта Ричарда Старки. Исследуя процесс отскакивания капель воды от листа лотоса, ученые Чуан-Хуа Чен и Джонатан Борейко из университета Северной Каролины сделали несколько сотен снимков, и на некоторых увидели не что иное как мультяшное изображение барабанщика Beatles Ричарда Старки (Ринго Старр). Борейко признает, что на снимках, скорее всего, видно отражение обычной лампы в каплях воды, однако не перестает верить, что ему удалось запечатлеть участника легендарной ливерпульской четверки.

Как сообщалось, недавно журнал Огонек представил Топ-10 самых важных научных открытий 2009 года

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях