ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученый: Ноев ковчег имел форму тарелки

Корреспондент.net, 2 января 2010, 21:39
0
24
Ученый: Ноев ковчег имел форму тарелки
Фото: vokrugsveta.ru
Британский ученый считает, что Ноев ковчег имел форму, далекую от общепринятого представления

Ковчег Ноя (или его прототип) выглядел не как корабль в современном представлении, а являл собой скорее огромный круглый плот, утверждает исследователь Ирвинг Финкель из Британского музея, которому попала в руки древняя вавилонская глиняная табличка.

Об этом пишет The Guardian.

Табличка, найденная в 1940-х годах на Ближнем Востоке историком-любителем Леонардом Симмонсом, содержит в себе около 60 строк клинописи, повествующих о потопе, послужившем основой для библейской истории. Возраст артефакта оценивают в 3700 лет.

Финкелю табличку показал сын Симмонса Дуглас. По словам ученого, известно несколько десятков клинописных табличек, на которых излагается история потопа. Однако это первая, на которой описывается внешний вид судна.

В этом изложении аккадского мифа о потопе бог говорит царю Атрахасису, чтобы он разрушил свой дом и построил лодку, а также отнесся с пренебрежением к имуществу, дабы спасти жизнь. Лодка, по словам бога, должна иметь стены из тростника и быть круглой: ее ширина и длина должны быть одинаковыми. Далее в табличке рекомендуется для строительства судна использовать пальмовые волокна, скрепленные битумом для водонепроницаемости. Заканчивается текст словами Атрахасиса, сказанными строителю ковчега, которому выпало остаться за бортом и погибнуть: герой мифа приказывает ему законопатить вход в лодку после того, как он сам войдет внутрь.

Финкель отметил, что судну, которое хотело спастись от потопа, вовсе не требовалось никуда плыть, а просто держаться на поверхности воды. По его словам, подобные круглые лодки и сейчас используются в Ираке и Иране.

Отметим, что в ветхозаветной книге Бытия размеры и пропорции ковчега описываются по-другому: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Один локоть равен приблизительно 0,5 метра.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: религияБиблиянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях