ГлавнаяНаукаНаука
 

Первое солнечное затмение 2010-го установило рекорд, который не будет превзойден до 3043 года

Корреспондент.net, 15 января 2010, 11:14
0
29
Первое солнечное затмение 2010-го установило рекорд, который не будет превзойден до 3043 года
Фото: АР
Рекорд продолжительности сегодняшнего кольцеобразного затмения не будет превзойден до 23 декабря 3043 года

Первое солнечное затмение в 2010 году началось в 04:05 по Гринвичу (06:05 по Киеву). В ходе четырехчасового пребывания на поверхности Земли лунная полутень установила рекорд продолжительности кольцеобразного затмения.

Лучше всего затмение было видно в африканских странах - Уганде, Кении и Сомали, а также в Индии и на Мальдивах. Жители Украины не имели возможности наблюдать явление, в то время, как на территории соседней России было видно частичное затмение.

Сегодняшнее затмение - так называемое кольцеобразное, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная кайма, окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.

В Индийском океане длительность кольцеобразной фазы составила 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года

Кольцеобразная фаза затмения началась в 05:14 по Гринвичу (07:14 по киевскому времени), когда полоса тени шириной около 300 километров начала свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск был виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца осталось только узкое кольцо, сообщает сайт NASA.

Двигаясь на восток, пятно наибольшей тени прошло через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы выросла с семи до девяти минут.

В следующие два часа пятно тени перекло Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07:06 по Гринвичу (09:06 по Киеву) она прошла через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составила 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

В 07:26 по Гринвичу (09:26 по Киеву) лунная тень пришла на Мальдивы, через 25 минут достигла юга Индии и севера Шри-Ланки, пересекла Бенгальский залив и территорию Бирмы.

В 08:41 по Гринвичу (10:41 по киевскому времени) тень достигла юго-западных районов Китая, пересекла территорию страны до берегов Тихого океана и в 08:59 по Гринвичу (10:59 по Киеву) покинула поверхность Земли.

Во время своего почти четырехчасового путешествия тень прошла около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частичное затмение, затем в 10:07 по Гринвичу (12:07 по Киеву) лунная полутень уйдет с Земли, и затмение завершится.

  Когда исчезло Солнце

Напомним, в минувшую новогоднюю ночь жители Земли могли наблюдать частичное лунное затмение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: рекордСолнцезатмение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях