ГлавнаяНаукаНаука
 

Бывший сотрудник NASA: На МКС часто возникают ссоры с российскими космонавтами из-за запаха лука и чеснока

Корреспондент.net, 19 января 2010, 10:42
0
66
Бывший сотрудник NASA: На МКС часто возникают ссоры с российскими космонавтами из-за запаха лука и чеснока
Фото: NASA
Приготовление буррито в невесомости

Ученый, занимавшийся в NASA разработкой рациона для астронавтов, написал научно-популярную книгу об особенностях космической еды.

В частности, на орбите не приветствуются продукты с сильным ароматом, из-за чего на МКС часто возникают раздоры с российскими астронавтвами, любящими лук и чеснок. Об этом в кратком изложении книги сообщает New Scientist.

Автор произведения Поваренная книга астронавта (The Astronaut's Cookbook) включил в конец книги рецепты космических блюд, однако большинство из них невозможно приготовить на Земле.

Автор пишет, что самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите. Так, хлеб неизбежно крошится, а в условиях микрогравитации крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов. Так как крошки не падают на пол, а плавают по кабине, обитатели станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки.

Молоко на орбите разрешено, однако на станцию доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит (соответственно, его доставка обходится в значительные суммы) и легко портится. Фрукты также не приветствуются на орбите.

Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения. Похожие задачи вынуждены решать производители шоколадных батончиков, бутербродов и другой продукции, продающейся в автоматах. Как отмечает автор книги, их товар часто присутствует в рационе астронавтов.

  Российский космонавт устроил на МКС нелегальную плантацию

Отметим, два года назад NASA опровергло скандальные сообщения в СМИ о том, что астронавты перед вылетом в космос употребляют алкоголь. Ведомство заверило, что космонавты никогда не употребляли алкогольные напитки ни накануне, ни во время полетов. Между тем, как сообщалось на минувшей неделе, в космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида, в ангаре, где стоит шаттл Discovery, старт которого намечен на март, был обнаружен пакет с кокаином.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях