ГлавнаяНаукаНаука
 

Загадка для британских орнитологов: Лебедь вернулся из России с другой самкой

Корреспондент.net, 25 января 2010, 11:39
0
40
Загадка для британских орнитологов: Лебедь вернулся из России с другой самкой
Фото: АР
В британском заповеднике зафиксирован второй за 40 лет разрыв лебединой пары

Известные своей верностью лебеди заводят другого партнера, только если предыдущий умирает. Редкое исключение из этого правила продемонстрировал лебедь из британского заповедника, найдя себе в России другую самку.

Пара лебедей Бевика вернулась на зимовку в заповеднике дикой природы в английском графстве Глостершир, по традиции обосновавшись в водоеме у деревни Слимбридж, но каждый из них привел с собой нового партнера, сообщает Би-би-си.

Самец по имени Саринди вернулся на зимовку из российской Арктики не с Саруни, с которой он создал семью два года назад, а с другой самкой. Сотрудники заповедника дали ей имя Саринд.

Орнитологи беспокоились за Саруни, которая могла погибнуть при перелете. Однако вскоре она вернулась - с другим лебедем, которого прозвали Суруне.  

До сих пор подобный случай "развода" наблюдался в заповеднике лишь единожды - и это за 40 с лишним лет наблюдений при том, что в Слимбридже живут 4 тысячи лебединых пар. Персонал заповедника называет произошедшее странным событием.

Исследователь Джулия Ньют говорит, что ни она, ни ее коллеги не ожидали, поскольку вообще-то лебеди необычайно верны друг другу. "Пока оба живы, они пытаются держаться вместе, - говорит эксперт. - Если они меняют партнера, то обычно это происходит из-за гибели, а не по собственному выбору".

Однако в этом случае бывшие супруги зимуют с новыми избранниками по соседству друг с другом, на одном и том же небольшом озере. При этом, по словам Ньют, Саринди и Саруни не оказывают друг другу никаких сколько-нибудь заметных знаков внимания, такое ощущение, что просто друг друга не узнают.

По поводу причин "развода" она размышляет: "Возможно, это трудности с воспроизведением потомства: они были вместе пару лет, но у них так никто и не появился на свет. Хотя наверняка сказать трудно".

Стоит отметить, что лебеди Бевика - самый редкий из трех видов лебедей, обитающих в Соединенном Королевстве.

Напомним, в июле минувшего года в зоопарке Сан-Франциско произошел разрыв знаменитой пары пингвинов-геев. Самец по кличке Гарри ради самки Линды бросил своего друга Пеппера, с которым они шесть лет вместе заботились о яйцах и растили птенцов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях