ГлавнаяНаукаНаука
 

Палеонтологи впервые определили цвет оперения динозавров

Корреспондент.net, 28 января 2010, 11:27
0
44
Палеонтологи впервые определили цвет оперения динозавров
Фото: henningludvigsen.com
Кропотливый рутинный анализ позволил ученым определить окрас оперения динозавров

Палеонтологи сумели впервые определить цвет оперения динозавров и первых доисторических птиц.

Статью исследователей публикует сегодня журнал Nature.

Команда ученых под руководством Макла Бентона из Бристольского университета провела многие часы, изучая окаменелости доисторических рептилий и птиц с помощью электронного микроскопа. Такой анализ помог ученым выделить среди прочего и особые внутренние структуры клеток - меланосомы, - несущие на себе пигменты, определяющие окрас современных птиц и животных.

Структура меланосом, отвечающих за тот или иной цвет, уникальна, что и позволило ученым определить окрас ископаемых животных.

Ученые выделили в гамме оперения красно-коричневые, белые и черные тона

Благодаря кропотливому рутинному анализу, ученые смогли достоверно определить, что оперение доисторической птицы синозавроптерикса, окаменелости которой сохранились достаточно хорошо, имело окраску, состоящую из фрагментов черного и буро-коричневого. После этого ученые изучили строение аналогичных клеток у динозавра конфуциусорниса. Этот динозавр обитал в меловом периоде примерно 125 миллионов лет назад одновременно с синозавроптериксом, что и позволило ученым провести прямое сравнение двух типов ископаемых. Клетки, несущие на себе характерные структуры, говорящие об окрасе, ученые нашли в области головы, хребта и хвоста животного, где они были включены в состав окаменелой щетины.

Авторы полагают, что эта щетина представляла собой одну из зачаточных форм оперения, наличие которого у динозавров до сих пор служит предметом дискуссий. Бентон считает, что обнаружение в этих шетинистых образованиях клеточных структур, отвечающих за цвет, подтверждает, что изначально это действительно были перья. В противном случае, если бы обнаруженные пигментные органеллы клетки находились бы в клетках кожи животного, они едва ли сохранились бы до наших дней.

Согласно анализу, проведенному командой Бентона, окрас этих перьев у конфуциусорниса был буро-коричневым, также как и у синозавроптерикса, причем, области бурой окраски перемежались с пятнами белого цвета, где оперение не содержало клеток с меланосомами.

Как и любое другое исследование, работа команды Бентона, впервые показавшей истинный цвет перьев динозавров, вызвала и скептические оценки. Так Алан Федуччия из Университета Северной Каролины в США, мнение которого приводит Science NOW, полагает, что Бентон слишком поспешил сравнить обнаруженные им меланосомы в окаменелостях динозавра с окаменелостями птицы. На деле, эти органеллы в случае конфуциусорниса могут принадлежать бактериям, жившим на теле умершего животного, или быть все же останками кожи животного, на самом деле перьев не имевшего, считает ученый.

Напомним, ранее на этой неделе американские и китайские ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого они установили, каким способом доисторические предки птиц научились летать.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях