ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы: До конца 2010 года во Вселенной обнаружат планету-близнеца Земли

Корреспондент.net, 28 января 2010, 13:24
0
11
Астрономы: До конца 2010 года во Вселенной обнаружат планету-близнеца Земли
Фото: Reuters
Уже в ближайшее время ученые обнаружат планету, похожую по своему размеру и составу на Землю

Первую планету за пределами Солнечной системы, похожую на нашу Землю по массе и составу, астрономы обнаружат еще до конца 2010 года, считает профессор университета Женевы Мишель Майор.

"Поиском "близнецов" Земли движет перспектива обнаружения мест с условиями, пригодными для развития жизни. Мы перешли на новую стадию этого поиска", - цитирует выступление ученого на конференции Королевского научного общества британская Times.

Сам Майор в 1995 году вместе со своим коллегой Дидье Квелоцем открыл первую экзопланету (51 Пегаса b) у звезды, которая, как и наше Солнце, находится на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Источник энергии у таких звезд - термоядерный синтез гелия из водорода.

По мнению профессора Майора, темпы технологического прогресса за последние 15 лет позволяют надеяться, что уже в ближайшее время ученые обнаружат планету, похожую по своему размеру и составу на Землю.

Поиски экзопланет сейчас ведутся не только с Земли, но и с космических аппаратов. Телескоп Кеплер, с марта 2009 года обращающийся вокруг Солнца, ищет экзопланеты в рукаве Ориона - спиральном рукаве нашей галактики, в котором находится и Солнечная система.

Майор предполагает, что именно Кеплер первым обнаружит планету земной массы, обращающуюся при этом на таком расстоянии от своей звезды, что температура на ней будет приемлемой для возникновения жизни.

Первую экзопланету канадские астрономы обнаружили у звезды в созвездии Цефея в 1988 году. На сегодняшний день, по данным интернет-энциклопедии экзопланет, которую поддерживает сотрудник Парижской обсерватории Жан Шнайдер (Jean Schneider), обнаружено 429 экзопланет-кандидатов, большинство из которых так называемые "горячие юпитеры" - газовые гиганты, обращающиеся на орбитах, очень близких к звезде. Самая легкая из известных экзопланет, масса которой всего в 1,9 раза больше массы Земли, была открыта в 2009 году в созвездии Весов.

Конференция, на которой выступал Майор, посвящена 50-летнему юбилею первого эксперимента проекта поиска внеземного разума SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). В 1960 году Фрэнк Дрейк, астроном из Корнеллского университета, начал следить за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана, которые считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа.

Сегодня в рамках SETI за космическим радиоэфиром следят такие масштабные проекты, как составной радиотелескоп Аллена (ATA) в Калифорнии, названный в честь одного из основателей Microsoft Пола Аллена. Первые 42 антенны телескопа были запущены в 2007 году, а всего для поиска внеземной жизни предполагается построить массив из 350 антенн.

Напомним, в декабре минувшего года на самом похожем на Землю небесном теле в Солнечной Системе - Титане, спутнике Сатурна - обнаружили крупное озеро жидких углеводородов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях