ГлавнаяНаукаНаука
 

CERN: В феврале энергия в коллайдере будет увеличена почти в три раза

Корреспондент.net, 29 января 2010, 12:47
0
9
CERN: В феврале энергия в коллайдере будет увеличена почти в три раза
Фото: АР
Коллайдер готовится к новому рекорду

Возобновив работу в феврале, Большой адронный коллайдер продолжит бить свои рекорды. Сотрудники СERN планируют увеличить энергию столкновения частиц почти в три раза.

Об этом сообщает официальное издание Европейской организации ядерных исследований CERN Bulletin.

В начале декабря физики CERN установили мировой рекорд в экспериментах на самом большом в истории ускорителе - на нем впервые прошли столкновения пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольта.

Рождественские каникулы нужны были ученым для подготовки к новому рекорду - к столкновениям на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт. Ранее ученые заявляли, что эта энергия позволит им получить новую физику - действительно новую информацию о строении материи, в частности, не исключено рождение бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

"Чтобы достичь этого, нужно довести силу тока в магнитах коллайдера до 6 килоампер", - говорится в статье в CERN Bulletin.

С этой целью специалисты CERN проводят работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и новой системой защиты nQPS (new quench protection system), которая предохраняет сверхпроводящие магниты от аварий, подобных той, что вывела коллайдер из строя осенью 2008 года. Всего на каждый из восьми секторов коллайдера приходится около 500 таких соединений. Необходимо увеличить их надежность, чтобы по ним можно было пропускать более сильный ток.

  Большой адронный коллайдер впервые столкнул протоны

Кроме того, проводятся проверки технического состояния других систем, в частности вакуумных насосов, системы охлаждения, вентиляции.

"Тесты систем электропитания уже начались в секторах 8-1 и 1-2, вскоре начнутся проверки секторов 2-3, 3-4 и 4-5. Как ожидается, первым пройдет проверку сектор 1-2, и он будет готов к работе с пучком в конце января", - говорится в сообщении.

Напомним, недавно американские и канадские физики доказали, что при столкновении частиц действительно могут образовываться чеорные дыры, однако граничная энергия коллайдера слишком мала для их  возникновения.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях