ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые расшифровали геном представителей древнейшего человеческого племени

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 17:47
0
96
Ученые расшифровали геном представителей древнейшего человеческого племени
Фото: travelblog.org
Расшифровка генома бушменов позволит ученым прочитать историю эволюции человека

Ученым удалось определить последовательность генов у людей из африканского племени бушменов, самых древних представителей человечества.

Результаты исследования публикует сегодня журнал Nature.

Команда из 50 специалистов из научных и медицинских институтов США, Австралии и Южной Африки расшифровала геномы четырех старейшин бушменов пустыни Калахари и одного представителя народности банту - Десмонда Туту, южноафриканского архиепископа и лауреата Нобелевской премии мира 1984 года.

Бушмены - общее наименование групп охотников и собирателей со своими языками, которые живут в пустыне Калахари в Ботсване, Намибии и Южной Африке. Антропологи полагают, что это самое старое из непрерывно живущих сообщество современного человека разумного (Homo sapiens): предположительно бушмены заселили эти территории еще 27 тысяч лет назад. Численность бушменов сегодня оценивается в 70-100 тысяч человек.

Ученые смогли добавить огромное количество информации в базу данных человеческого генома: они обнаружили 1,3 миллиона генетических вариантов, которых до этого никогда не находили. Эти находки, по их мнению, помогут сбалансировать "евроцентричные" тенденции в геномике.

"В результате этого проекта жители Южной Африки мгновенно попадут в исследования по полногеномному поиску, и мы сможем лучше изучить значимые в этом регионе болезни", - сказала соавтор исследования доктор Ванесса Хэйз из университета Нового Южного Уэльса, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Сравнение генов старейшины бушменов и доктора Туту показало, что у священнослужителя бушменские корни. Как сообщает агентство Франс Пресс, 78-летний Туту был потрясен и рад этому факту.

Ученые: Теперь у нас есть инструменты для того, чтобы прочесть историю эволюции человека и конкретно эволюции болезней

Первого темнокожего епископа Йоханнесбурга пригласили участвовать в исследовании, поскольку его родители - представители разных народов: мать принадлежала к народу тсвана, а отец говорил на языке нгуни. По оценкам исследователей, это означает, что среди его предков были люди двух лингвистических групп, которые составляют около 90% всех народностей банту на юге Африки.

Особенно ученых удивило генетическое разнообразие, которым отличаются бушмены. По их словам, если сравнить двух людей европейского происхождения, их генетические профили практически совпадут друг с другом, а между двумя лингвистическими группами бушменов разница будет существеннее, чем между европейцем и азиатом.

Исследование также показало, как охотники и собиратели приспособились к своему образу жизни и природным условиям. Как считают авторы, у них могут быть гены, дающие им спринтерские способности и более прочные кости. С другой стороны, постоянное проживание в засушливом регионе лишило бушменов генов, которые могли бы защитить их от малярии, постепенно проникающей на их территории вместе с распространением сельского хозяйства.

Ученые считают, что результаты их работы позволят существенно продвинуться в изучении различных болезней и лекарств против них. "Теперь у нас есть инструменты для того, чтобы прочесть историю эволюции человека и конкретно эволюции болезней", - отметила доктор Хэйз.

Напомним, в мае минувшего года исследователи составили генетическую карту Африки, где наблюдается наибольшее генетическое разнообразие на планете. Разработка исследователей подтвердила общепринятую гипотезу об африканском происхождении человека.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях